17:20 / 03.07.2012 Украина

Милиция станет полицией и получит новую суперэкономичную и удобную форму (ФОТО)

Василий Грицак и Валерий Коновалюк продемонстрировали журналистам новую форму для будущих украинских полицейских

Сегодня в ходе пресс-конференции на тему реформирования правоохранительных органов авторы законопроектов про полицию и про госслужбу правопорядка Василий Грицак и Валерий Коновалюк продемонстрировали журналистам новую форму для будущих полицейских и спецслужб.

Реализацией заказа занимается отечественная фирма «ДИСИ-Военторг», на сегодняшний день предприятие подготовило уже все образцы формы и спецодежды, которые необходимы в рамках принятия реформы МВД.

Как сообщил генерал-лейтенант милиции, народный депутат Василий Грицак, при подготовке новой  формы, в частности, для полицейских были применены лучшие европейские стандарты. Для пошива  использовались качественные материалы, ее модели более современные, удобнее непосредственно для самих правоохранителей, но при этом – затраты на форму должны быть гораздо ниже, чем на ныне существующую.

«Нам удалось совместить европейские традиции, абсолютный комфорт и экономичность моделей. Новая стандартная форма для рядовых полицейских должна стоить не более 700-800 грн. за один комплект, что уже будет дешевле той, которая изготавливается сейчас. Однако при этом она будет гораздо удобнее и полностью соответствовать современным стандартам и требованиям», - отметил Василий Грицак.

Он также добавил, что более точные затраты по изготовление всей необходимой спецодежды будут произведены уже профильными службами МВД непосредственно после принятия соответствующих законопроектов про полицию и госслужбу правопорядка. Между тем, по предварительным подсчетам, на сегодняшний день уже точно известно, что на новой форме государство существенно сэкономит, так как будет ликвидирована потребность в захолустном снаряжении, которое используется ныне, но при этом уже давно утратило свою функциональность.

Грицак также подчеркнул, что реформирование правоохранительных органов предполагает существенное повышение зарплат служителям закона, а также ликвидацию определенных званий – например, прапорщика. «Отмена некоторых званий обоснована тем, что в таковых уже попросту нет потребности. Об этом нам говорит опять-таки европейский опыт. А повышение зарплат приведет к постепенной ликвидации коррупции, которую, к сожалению, за один день искоренить невозможно. Однако если взять зарплату одного рядового сотрудника милиции – от 1300 грн., сразу станет понятно, откуда эта коррупция берется. Потому что людям надо как-то выживать, что за такие деньги сегодня практически нереально. Поэтому о тотальной борьбе с коррупцией мы сможем говорить только тогда, когда сотрудники наших правоохранительных органов, действия которых в том числе направлены на защиту других граждан от случаев коррупции, будут получать достойные деньги», - сказал Грицак. 

Загрузка...