11:59 / 18.11.2011 Украина

Кабмин планирует создание «электронного государства»

Бумажные документы понемногу отойдут в прошлое

Picture

Кабмин на пути к дерегуляции экономики и упрощению жизни бизнеса и граждан запускает процесс перехода от бумажного документооборота к электронному. Об этом, сообщает пресс-служба правительства, заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что это – стратегическая задача, которую перед правительством поставил Президент Украины. А потому разработка соответствующей законодательной базы числится среди правительственных приоритетов.

Польза от перехода на электронный документооборот очевидна. В качестве примера вице-премьер-министр привел существование в Украине большого количества реестров – от реестра прав собственности на недвижимость до реестра предприятий. «В общении с государством представители бизнеса и отдельные граждане вынуждены постоянно получать всевозможные выписки, справки и т.д. Органы власти должны иметь доступ ко всем этим реестрам, и чиновник будет сам получать всю информацию. Человек не должен тратить время на хождение по инстанциям и длиннющие очереди. Если чиновнику для какого-то дела потребуется бумажная выписка, он должен зайти со своего компьютера в соответствующий реестр, распечатать нужную информацию и приобщить ее к делу», - сказал Андрей Клюев.

Напомним: недавно журналисты «Багнета» испытали на себе новшество, посетив Городской разрешительный центр (в народе – «единое окно»). Это учреждение открылось в столице 31 октября 2011-го,  с целью «упростить» (в первую очередь, предпринимателям) получение разрешений от 21 управления КГГА всего за 10 дней (в сложных вопросах, вроде выделения участка земли, оформление займет до 40 дней). Как оказалось, Центр – всего лишь «фильтр», где гражданам предоставляют консультации по получению того или иного документа, разрешения, справки. Из «электронного» в учреждении – только автоматы для формирования очереди. В то время как основой для функционирования «единого окна» (равно как и электронного документооборота) должно стать создание единых баз данных различных министерств и ведомств, интегрированный доступ к различным реестрам.

Андрей Клюев уточнил, что отказ от бумажных документов касается и процедур открытия и закрытия бизнеса. Комментируя принятие 16 ноября Кабинетом Министров модельного устава для обществ с ограниченной ответственностью, Андрей Клюев сообщил, что это наиболее распространенная форма регистрации юридических лиц. По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, ООО составляют 36% от общего количества субъектов хозяйствования.

«Модельный устав позволит упростить процедуру образования нового предприятия. Если этот, скажем так, рамочный устав подходит основателям нового бизнеса, они смогут принять его как собственный учредительный документ. Это практика законодательства европейских стран», - заявил первый вице-премьер-министр Украины. По его словам, модельный устав разрабатывался рабочей группой, в которую Минэкономразвития привлекались ведущие независимые юристы, а сам документ проходил обсуждение в комитете корпоративного права Ассоциации юристов Украины. Андрей Клюев также сообщил, что модельные уставы для других организационных форм предпринимательской деятельности будут дорабатываться на основе предложений независимых экспертов и представителей бизнеса.

Таким образом, в Украине создается «электронное государство». Однако, как свидетельствует мировой опыт, на этом пути неминуемо возникают и проблемы, которые правительству обязательно придется решать.

Первая из таких проблем, как отмечалось ранее, – это объединение реестров, о которых сейчас говорит вице-премьер-министр Украины, в одну общую базу. Вторая – это использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), без которых электронный документооборот просто невозможен.

Однако прежде, чем создавать «электронное государство», властям неминуемо придется внедрить паспортные ID-карты.

Тем более, индустрия для массового производства таких документов, как ID-карты, равно как и биометрических загранпаспортов, в Украине есть – она создана на предприятиях консорциума «ЕДАПС». Уже существуют и прототипы е-документов. Руководство МВД не столь давно констатировало: что касается ID-карточек вместо внутренних паспортов Украины, то для этого необходимо проделать тщательную работу. Для этого, по мнению МВД,  потребуется от девяти месяцев до года, и здесь в министерстве видят только одну проблему: необходимо будет каждый райотдел милиции и ряд государственных учреждений обеспечить приборами для считывания этих ID-карт. Но, на самом деле, эти затраты не столь глобальны, если учесть выгоду, которую сулит отмена бумажных документов и сокращение аппарата чиновников.

Пластиковые карты с электронным чипом, которые заменят архаичные бумажные паспорта, несут в себе массу плюсов. Так, по мнению народного депутата Валерия Коновалюка, е-карта поможет сделать адресным распределение льгот и субсидий, а также обеспечит доступ к различным услугам и операциям.

Остается добавить, что сегодня электронные ID-карты выдают гражданам 19 стран ЕС – с их помощью можно не только подтвердить свою личность, но и получить свободный доступ к получению различных государственных услуг – оплате счетов за коммунальные услуги, подаче налоговых деклараций и так далее. Возможность всех этих услуг делает возможным использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) владельца документа.

Загрузка...