15:06 / 14.02.2011 Украина

Исторический памятник в центре Киева специально доводят до аварийного состояния

Усадьбу Мурашко защищает только семья математика

Picture

В субботу, 12 февраля по ул. Малой  Житомирской состоялся митинг против разрушения памятников архитектуры. На узкой полосе тротуара  перед домом № 12 собралась киевская интеллигенция. На доме были расклеены своеобразные «агитки»: картины Александра Мурашко, его портрет и энциклопедическая справка о художнике, изображения интерьеров его усадьбы.

Напомним, 26 июля 2007 года решением Киевсовета земли в границах Малой Житомирской, 12а, 12б, 14а, 14б,14в, Михайловской, 13, 13б, 15/1б и пер. Михайловский между домами №1 и № 3 были переданы ООО ««ПАНТЕОН-Инвест» «для реконструкции и строительства, эксплуатации и обслуживания административно-отельно-жилищного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового предназначения и паркингами».

Дома находятся в охранной зоне ансамбля сооружений Софийского собора, среди них – памятник истории и архитектуры «Усадьба Мурашко».

В ноябре 2007 года Шевченковская РГА передает вышеуказанные дома на баланс КП «Житлоинвестстрой-УКБ», которое в свою очередь передает их на баланс ООО «ПАНТЕОН-Инвест». Прокуратура на запрос активистов отвечает, что фактическое местонахождение этой фирмы не установлено. В то же время фирма-фантом перепродала дом № 12 по Малой Житомирской ООО «Вестига», прописанной по такому же адресу, что и «ПАНТЕОН-Инвест», да ещё вместе с жильцами.

Хотя прокуратура Киева считает эту сделку незаконной, это не мешает «Вестиге» чувствовать себя здесь как дома: разместить охрану, пытаться поменять дверь исторического здания на типичную бронированную. Но при этом в доме не работает отопление, протекает крыша, в отдельных квартирах разбиты окна. Таким образом, создается реальная опасность доведения памятника архитектуры до аварийного состояния и его полного разрушения.

Единственным хранителем старинного дома остаётся Александр Глухов, его жена Татьяна и дочь Вера. На нежеланных жильцов со стороны нового владельца (ООО «Вестига») оказывают давление. К слову, Главное управление жилищного обеспечения КГГА также пыталось выселить Александра Глухова с его законной жилплощади с 1996 года. Судовые тяжбы завершились в 2007 г. решением Верховного Суда в пользу старожила.

С Александром Глуховым корреспондент «Багнета» общалась уже в его квартире.

– Как вам живется?

– Как на войне. Недавно мне позвонили на работу (Александр Дмитриевич – кандидат математических наук, преподает в Национальном авиационном университете, – авт.), сообщили, что заваривают входную дверь, а внутри оставалась моя дочь. Первое желание было ринуться домой, но было неудобно перед студентами, я взял себя в руки и дочитал лекцию до конца.

– А можно посмотреть Ваш паспорт?

(Александр Дмитриевич показывает паспорт, на странице № 11 – прописка по адресу г. Киев, ул. Малая Житомирская, 12, кв. 1).

– Вас не утомляет быть в зоне постоянного внимания? Не приходилось ли вам слышать, что вы таким образом делаете себе PR?

 – Я могу поделиться пиаром: пусть занимают пустующие квартиры, защищают старинные дома и пиарятся на здоровье.

На митинге было много узнаваемых лиц, которые прокомментировали конфликтную ситуацию и поделились с читателями своей точкой зрения: есть ли шанс спасти архитектурные памятники и как это сделать.  

Михаил Кальницкий, член Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры: «Эти дома не лишены статуса памятника культурного наследия, находятся в охранной зоне ансамбля Софийского собора, подлежат исключительно реставрации. Согласно законодательству, существует целый ряд обязательств по его сохранению. Шанс для его спасения – это привлечь внимания общественности».

Михаил Дегтярев, искусствовед: «Низкий культурный уровень всех ветвей власти плюс неимоверная алчность – вот причины гибели исторического наследия. За годы независимости, особенно в ющенковско-черновецкий период, разрушено больше памятников, чем за весь ХХ век. Ющенко обещал снести дом на Грушевского, дескать, безобразие, «князья в гробах перевернутся», но слова не сдержал. Отношение к историческим памятникам со стороны власти является своего рода экзаменом на ее порядочность»

Игорь Луценко, активист движения «Збережи старий Київ»: «У застройщика есть стратегия – разрушить, а у общественности – защитить. Застройщик должен пойти на компромисс: реставрировать это здание. Ведь совсем рядом, на Михайловской, сохранены старинные дома, в них открыты ресторанчики. Почему бы здесь не создать гостиницу к «Евро-2012»? Ведь иностранцы ценят в Киеве именно старину».

Егор Соболев, координатор Бюро Журналистских Расследований «Свідомо»: «Людям, которые неравнодушны к киевской старине, нужно объединиться и требовать привлечь к ответственности чиновников, которые нарушили Закон Украины об охране культурного наследия».

Виталий Черняховский, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева»: «Невзирая на протесты общественности, Киевсовет продолжает отводить земельные участки под застройку. Решить проблему можно только путём кардинальных изменений в  градостроительной политике, в смене власти».

Виталий Комов, депутат Киевсовета (1990 – 2006), общественный деятель: «Здесь страдает конкретный человек, Александр Глухов, он терпит лишения не за свои интересы, а пытается таким образом спасти исторический дом. Если он уйдёт – дом будет разрушен. Власть должна помочь ему, ведь здесь нарушен закон, дом продан незаконно, чиновники, которые совершили эту сделку, должны отвечать перед законом».

Александр Бригинец, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма: «Киевская старина принадлежит всем киевлянам, и потому не один Глухов должен отстаивать этот дом. Общественность должна давить на столичную администрацию, чтобы та начинала судебный процесс согласно действующему законодательству. Основания? Дом находится в плохом состоянии, собственник не приводит его в порядок. Только начнётся судебный процесс, и владелец дома поймёт, что от него требуется и начнет реставрационные работы».

Наше издание намерено следить за данной ситуацией, и заинтересовано в публикации официальной позиции всех ее участников.

Напомним, «Багнет» ранее писал, что «свет в конце тоннеля», если верить главе КГГА Александру Попову, появился у скандальной стройки над ст. М «Театральная».

Анжелика Комарова

Фото автора

 

Загрузка...