15:03 / 09.07.2018 Наука и техника

В Украине создали новый противотанковый гранатомет "Ланцея" (видео)

Picture

На одном из полигонов в Днепропетровской области начались испытания отечественного станковой противотанкового гранатомета "Ланцея".

Его разработчик и производитель - компания ООО "Рубин-2017", пишет Український мілітарний портал.

"Ланцея" (латиницей lancea - древнеримский копье, - ред.) является копией советского станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье", который был принят на вооружение в 1963 году.

Во время испытания "Ланцея" присутствовала комиссия из офицеров Министерства обороны Украины, научных сотрудников и разработчиков гранатомета. Как сообщается - испытание прошли успешно.

СПГ-9 "Копье" предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника.

Также на основе СПГ-9М было создано 73 мм гладкоствольное орудие 2А28 "Гром", которая вошла в комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1.

Он имеет ряд модификаций:

Десантный гранатомет СПГ-9Д,

модернизированный гранатомет СПГ-9М

Модернизированный десантный гранатомет СПГ-9ДМ

Модификации с ночным прицелом ПГН-9 - СПГ-9Н, СПГ-9ДН, СПГ-9МН и СПГ-9ДМН.

СПГ-9 находится на вооружении Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. Активно используется с начала противодействия российской агрессии на Донбассе. После подписания Минских договоренностей это мощнейшее оружие, которое могут использовать стороны в соответствии с мирных соглашений.

 

Загрузка...