13:43 / 09.07.2018 Наука и техника

Археологи нашли доску, на которой викинги играли в стратегические игры

Picture

В Абердиншире на северо-востоке Шотландии нашли каменную доску для скандинавской настольной игры хнефатафл, которая напоминает шахматы. Об этом пишет газета The Scotsman.

Археологи обнаружили доску в Дирском аббатстве во время раскопок руин монастыря времен пиктов — древнейших из известных народов, которые жили в Шотландии. По словам доктора археологии Эйли Кэмерон, это "очень редкий" артефакт.

В хнефатафл играли так: двое участников двигали фишки разного достоинства по разлинованной доске и иногда использовали игральный кубик. С его помощью они определяли, на какое расстояние можно двигать фишку и можно ли двигать ее вообще. Первые упоминания о хнефатафле датируются III веком нашей эры. Позже викинги завезли игру в другие страны Северной Европы.

На доске изображен узел Соломона, который использовали для обозначения связи человека с чем-то божественным или вечным. По мнению Кэмерон, этот символ могли нанести на артефакт позже. Она также считает, что изначально доска была квадратной, но ее сделали круглой, чтобы использовать в качестве крышки для горшка.

Еще археологи нашли руины деревянного здания. Образцы отправили в лабораторию, чтобы установить дату постройки. Ученые узнают результаты не раньше, чем через три месяца. 

Археологи исследуют Дирское аббатство уже несколько лет. Раскопки в Абердиншире приблизили ученых к пониманию, как создавалась Дирская книга — одна из древнейших шотландских книг. В нее входят части евангелий от Матфея, Марка и Луки, полные тексты евангелия от Иоанна и Апостольского Символа веры на латинском языке. Позднее в нее добавили тексты на староирландском и гэльском языках, которые написаны на полях вокруг основного текста. Сейчас Дирская книга хранится в библиотеке Кембриджского университета.

Раскопки начались в 2008 году. Их основная цель — популяризация Дирской книги и поиск местоположения первого Дирского аббатства, которое основали в 1219 году. Аббатство существовало до конца XVI века, пока его не забрали у церкви и передали одному из местных лордов. Предположительно, Дирское аббатство построили на руинах одного из древнейших монастырей в Шотландии, который основал ирландский миссионер Святой Колумба (Кримтан) в VI веке. Он обращал пиктов и скоттов в христианство, основывал монастыри и христианские общины. Ученые пока не нашли следов аббатства, который основал Святой Колумба.

 

Загрузка...