15:52 / 03.03.2018 Наука и техника

Благодаря снимкам из космоса нашли огромную колонию пингвинов

Picture

Группа ученых из университетов США и Великобритании нашла многочисленную колонию пингвинов Адели благодаря снимкам из космоса. Данные опубликовали 2 марта в онлайн-версии журнала Nature. На них обратила внимание ВВС.

Пингвинов на скалистом архипелаге Дангер близ Антарктики обнаружили в 2014 году благодаря американской программе Landsat, которая отправляет спутники в космос для фотографирования Земли. Первые снимки Landsat были недостаточно четкими, чтобы рассмотреть колонию и оценить масштабы, но на них отчетливо было видно птичьи фекалии. Оставить такое количество отходов могла только очень большая группа пингвинов, поэтому на острова снарядили экспедицию

Добраться до архипелага было сложно даже при хорошей погоде, так как он окружен толстыми ледяными глыбами. Но в декабре 2015 года команда исследователей доплыла до Дангера и начала подсчет пингвинов. Ученые запускали дроны, которые облетели весь архипелаг и сделали снимки. На их основе участники экспедиции сделали карту обитания птиц. 

Всего исследователи насчитали 1,5 млн пингвинов. Найти такую большую колонию — настоящее открытие, потому что такую местность сложно исследовать, подчеркнули ученые.

На островах живут 751,527 пар пингвинов Адели. Численность этих птиц на архипелаге не уменьшилась в отличие от западной части Антарктиды, где птиц становится все меньше из-за таяния льдов.

Адели — один из самых распространенных на планете видов пингвинов. В 1841 году французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль зарегистрировал это вид и назвал в честь своей жены Адели. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов на 2016 год, численность пингвинов Адели составляла 7,58 млн взрослых особей. Их включили в Красную книгу как близкий к уязвимому положению вид.