17:27 / 04.02.2017 Наука и техника

Ученые рассказали о новом виде биотоплива

Picture

Микроводоросли являются потенциально ценным источником биотоплива. К сожалению, выращивание их в больших масштабах является довольно трудоемким процессом. Докторант Сиракузского университета Бенди Эстайм решил упростить процесс выращивания микроводорослей. Об этом сообщают "Экономические известия".

Водоросли обычно налипают на внутренние стенки контейнера, блокируя свет для остальных водорослей, который растут в середине. С другой стороны, жидкость нужно часто помешивать, чтобы все водоросли получали свет. Наконец, сбор водорослей и процесс отделения их от питательного раствора является долгим и энергоемким процессом.

Эстайм предлагает выращивать микроводоросли в трис-ацетат-фосфате-плюронике (ТАПП), которая превращается из жидкости в гель при повышении температуры с 15 до 22 градусов по Цельсию. В этом питательном растворе водоросли могут расти в кластерах, которые в 10 раз превышают те, что растут в традиционной среде, это позволяет свету проникать глубже.
Для сбора урожая температура ТАПП понижается обратно до 15 градусов, чтобы вернуть его в жидкое состояние. После уменьшения плотности раствора водоросли опускаются на дно контейнера, после чего их можно легко собрать.

По словам Эстайма, эта методика выращивания микроводорослей привлекательна для промышленного применения, поскольку снижает энергоемкость и продолжительность процесса.