11:21 / 09.03.2013 Наука и техника

Конкурент украинского Ан-70 совершает летные испытания

Первый серийный военно-транспортный самолет A400M совершил свой первый полет

Picture

Конкурент украинского Ан-70 совершает летные испытания, - сообщает lenta.ru

Первый серийный военно-транспортный самолет европейского авиастроительного концерна Airbus - 400M приступил к летным испытаниям.

Самолет с бортовым номером MSN7 выполнил первый полет 6 марта 2013 года в Севилье (Испания). Продолжительность полета, в ходе которого проверялась работа силовых установок и управляемость транспортника, составила 5 часов 42 минуты. Испытанный самолет построен в интересах ВВС Франции.

Разработка A400M велась с начала 2000-х годов и является совместным европейским проектом, в финансировании которого участвуют несколько стран. Заказчиками A400M являются Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. В общей сложности эти страны должны получить 174 транспортника.

 В ходе разработки самолета Airbus сталкивалась с рядом технических сложностей, из-за чего поставки A400M отстают от графика на три года.

A400M, получивший название Atlas, способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 бойцов в полном обмундировании.

Отметим, что по ряду тактико-технических показателей, в частности по критерию «полезная нагрузка/дальность полёта» АН–70 является лучше европейского аналога, также разработка военно-транспортного самолета АН-70 опережает проект А-400М не менее чем на десять лет. В то же время закупка АН-70 для ВВС западноевропейских стран признана нежелательной и обоснована необходимостью проведения дальнейших работ по созданию своей техники.

Как сообщал «Багнет», в Украине поймали шпиона, который занимая высокую должность продавал Чехии секретную информацию об самолете АН-70.

Алекандр Мынта