14:40 / 21.08.2012 Наука и техника

Новая летающая игрушка для богатых. Вытеснит ли она из гаража автомобиль? (ФОТО)

На крупнейшем в США авиасалоне гидроплан получил не только восторженный прием, но и шквал заказов

Picture

Сидеть за штурвалом этого сверхлегкого самолета не постыдился бы даже современный Джеймс Бонд. «Вылизанная» аэродинамика этого двухместного сверхлёгкого летательного аппарата придает ему свойства, которые уже в ближайшем будущем смогут коренным образом изменить лицо авиации, сообщил портал dailymail.co.uk.

Эту необычную модель гидроплана Akoya разработала французская фирма Lisa Airplanes. Причем самолет может взлетать и садиться не только с водной поверхности, как и любой гидроплан, но и пользоваться взлетно-посадочной полосой с любой ровной поверхностью длиной всего 200 метров. Более того: вдобавок ко всему машина оборудована еще и салазками. Так что если у пилота возникнет желание приземлиться, скажем, на склоне горы, – тоже без проблем!

Выполненный в основном из композитных материалов, этот летательный аппарат весит не более 410 кг. Для того чтобы преодолеть расстояние 1100 км со скоростью 210 км/ч ему понадобится всего-навсего 70 литров неэтилированного бензина.

Заметим, что эту футуристическую машину вот-вот можно будет увидеть в небе хотя бы и Украины. Фирма Lisa Airplanes уже завершила стадию испытаний и вплотную перешла к коммерческой проработке проекта. В частности, на крупнейшем в США авиасалоне EAA AirVenture Oshkosh, который состоялся в последних числах июля, гидроплан Akoya получил не только самый восторженный прием, но и шквал заказов. Первые поставки самолета на рынок США намечены уже на 2014 год – по цене около 350 тысяч долларов. По предварительной информации, гидроплан станет неотъемлемым дополнением многих яхт, причем заявки на приобретение гидроплана поступали не только от мультимиллионеров, но и яхтсменов, как говорится, среднего достатка.

Или... Akoya займет место в гараже, где он поместится без особых проблем, ведь его крылья складываются.

Кстати, недавно «Багнет» рассказал о самых красивых летательных аппаратах.

Виктор Шолохов 

Фото: Lisa Airplanes