05:16 / 24.02.2012 Наука и техника

Новые Volvo будут делать из композитных материалов

Новый материал может уменьшить массу авто на 15%

Picture

Аккумуляторные батареи электромобилей – пока еще большие, тяжелые и дорогие. Компания Volvo надеется исправить эту ситуацию с помощью оригинального решения: панели кузова, которые могут служить батареями.

Автопроизводитель совместно с Имперским колледжем в Лондоне работает над проектом разработки новых материалов, которые в итоге превратят весь автомобиль в ультралегкие батареи. В рамках проекта компания Volvo и Имперский колледж создали композитный материал из углеволокна (точно такого же, как в удочках и теннисных ракетках) и полимерной смолы, предположительно прочной, гибкой и достаточно легкой для применения в панелях кузова. По утверждению компании Volvo, новый материал может уменьшить массу электромобиля на 15%. Также новый материал может заряжаться быстрее, чем традиционные батареи электромобилей.

Однако радоваться пока рано – проект разработки находится все еще на начальном этапе и компания Volvo вместе с Имперским колледжем пока только изучают возможность массового производства композитного материала. Однако в течение будущих трех лет Volvo сделает попытку преобразовать отсек для запасного колеса в композитную батарею.

В течение следующих десяти лет компания Volvo, возможно, начнет серийно изготавливать из нового материала различные компоненты кузова – от крыш до приборных панелей.

По материалам auto-portal.net.ua

ТЭГИ: