16:30 / 20.01.2012 Наука и техника

Церковь не против биометрических паспортов и ID-карт

Богословы не считают эту технологию греховной

Picture

«C богословской точки зрения запрета на получение электронных карт и биометрических паспортов, конечно же, нет. Церковь подчеркивает, что сама по себе технология не может быть греховной – таковой ее могут сделать люди, задавшиеся неправедными целями», - об этом заявил Владимир Легойда, кандидат политических наук, профессор МГИМО, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви во время онлайн-конференции на портале «Православие и Мир».

Однако он подчеркнул, что у человека должен оставаться выбор, получать или нет документы нового образца. «Касаемо опасения, которые вызывают сегодняшние электронные системы, Церковь указывает, скорее, на другую проблему: чем больше мы ставим себя в зависимость от них. Поэтому мы настаиваем на добровольности принятия любых «электронных карт» и на обязательном существовании альтернативы», - подчеркнул Легойда.

Ранее «Багнет» сообщал, что внедрение электронных документов на самом деле ничего общего с «печатью Зверя» и поклонением идолам или Антихристу не имеет. Об этом в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил начальник Центра биометрических технологий консорциума «ЕДАПС» Дмитрий Повесьма.

«Все новое в обществе воспринимается в штыки. Религиозные люди в большинстве своем люди консервативные. Появление чего-то нового, например, биометрических документов, воспринимается ими негативно. Например, я уверен, что практически все они пользуются мобильными телефонами, и их не волнует, что через их тело пролетают миллионы закодированных радиоволн. Они пользуются деньгами, на которых может быть цифра 666, или телефонами оператора 066 - а следующая цифра в телефоне может быть 6, что же, предавать анафеме номера телефонов? Но это их право на такое убеждение. Да, в электронном документе есть чип. Так почему же консерваторам не вернуться к пергаменту или каменным скрижалям?», - отметил эксперт.

Один из авторов закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», замглавы парламентской фракции Партии регионов, Валерий Коновалюк уверяет, что получение биометрических документов будет проходить на добровольной основе.

Парламентарий обеспокоен тем, что противники закона (один из которых – министр юстиции Александр Лавринович, не без усилий которого проект закона был ветирован) спекулируют на якобы возможных ущемлениях прав верующих, хотя представители церковных конфессий никогда не выступали против внедрения биометрических документов.  

«В Законе учтены права верующих, которые могут отказаться от получения электронного документа, и не говорится о сборе любых конфиденциальных данных о человеке», - отметил Коновалюк. Однако, таким образом, верующие сами себя ущемляют, ведь имея биометрический загранпаспорт, будет проще поехать к святыням.