17:07 / 27.10.2011 Наука и техника

Железную дорогу Киев–аэропорт «Борисполь» построят китайцы

Проект «Воздушный экспресс» сдвинулся с мертвой точки

Picture

Железную дорогу между Киевом и аэропортом «Борисполь» будут строить китайцы, они же инвестируют деньги в проект. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Строительством железной дороги будет заниматься «Китайская машиностроительная компания». Как сообщили корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, в сентябре 2011 года китайской стороне был передан технический контракт на организацию железнодорожного сообщения Киев – международный аэропорт «Борисполь».

К слову, активное привлечение иностранных подрядчиков к развитию транспортной инфраструктуры Украины вызывает сильное возмущение у некоторых украинских политиков.

Напомним о том, что проект инвестирует Экспортно-импортный Банк Китая. Предварительное соглашение между Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами Украины было достигнуто еще весной. А кредитное соглашение между ГП «Дирекция по строительству и управлению национальным проектом «Воздушный экспресс» и Экспортно-импортным банком Китая было подписано во время встречи Президента Украины и Председателя Китайской Народной Республики в Киеве 20 июня этого года.

Отметим, что проект «Воздушный экспресс» приостанавливался, так как китайцы потребовали гарантии на тот случай, если электропоезд не будет приносить прибыль. Минфин должен был предоставить в этом случае китайской стороне госгарантию на $372 млн.

Как сообщает Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами, последние препятствия в реализации проекта успешно преодолены. Однако существуют серьезные опасения, что надеждам Владислава Каськива на запуск электропоезда из Киева в «Борисполь» до начала ЕВРО-2012, сбыться не суждено.

Ранее «Багнет» писал о том, что «Воздушный экспресс» является одним из самых дорогих национальных проектов Украины.

Иван Добровольский

 

Загрузка...