16:01 / 01.07.2011 Наука и техника

Молнии чаще всего «охотятся» на мужчин

По статистике, мужчины становятся жертвами молнии чаще, чем женщины

Picture

По данным Национальной метеорологической службы США, мужчины становятся жертвами молний гораздо чаще, чем женщины.

Статистика свидетельствует: в период между 1995 и 2008 годами от молний погибли 648 американцев, из них 82% - мужчины. Во Флориде грозы с молниями бывают чаще, чем где бы то ни было в США. К счастью, в 2011-м в этом штате смертельных случаев еще не было. Что касается всей страны, то на конец июня погибшими от молний числятся шестеро - и все мужчины. В их числе 26-летний житель Южной Каролины, получивший смертельный искровой разряд во время игры в бейсбол 21 июня, и 49-летний гольфист из Луизианы, сраженный молнией 7 июня.

С 1959 года во флоридских округах Броуард, Палм-Бич и Майами-Дейд от молний пали 94 человека, то есть, если «осреднять», по двое в год. Еще десятеро ежегодно получали травмы от молний. Больше всего смертей - 70 с лишним процентов - приходятся на лето. В центральной Флориде, от Тампа-Бэй до Мельбурна, за тот же срок (то есть с 1959-го) молнии убили более 110 человек. В сентябре прошлого года в округе Ориндж через несколько минут после начала школьного футбольного матча молния ударила в фонарный столб; в результате никто не погиб, но двое оказались в больнице. И так далее.

Чаще всего молнии возникают в кучево-дождевых облаках, иногда - в слоисто-дождевых; нередко они сопровождают вулканические извержения, торнадо и пылевые бури. Сила тока в небесном искровом разряде может достигать 200 килоампер, а напряжение - миллиарда вольт. Средняя длина молнии составляет 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. Поражение людей и животных часто происходит на открытых пространствах. В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при ударе электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут возникать судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле обычно остаются места входа и выхода электроразряда.

Как сообщалось ранее, в Луганской области прямо во время футбольного матча молния убила 18-летнего студента пединститута. Это уже второй случай смерти от удара молнии на Луганщине на этой неделе. Вчера от удара молнии погиб подросток.

По материалам: Sun Sentinel