14:20 / 15.02.2011 Спорт

Уход Роналдо: послечувствие

Конец Феноменальной эпохи

«Я больше не могу. Хочу, но не могу», - сказал Роналдо и ушел из большого футбола. Оставив за собой пустоту. Он, на мой взгляд, был последним, кто олицетворял собой образ настоящего ВЕЛИКОГО бразильского форварда.

Те, кто за ним: Пато, Луиш Фабиано, Нилмар, Ренато Аугусто (которого в составе леверкузенского «Байера» мы в скором времени сможем лицезреть в противостоянии с «Металлистом» в Лиге Европы), и, уж тем более не Андре (которого так упорно пиарят) не смогут его заменить. Если б могли, уже сделали бы это. Вместе с Роналдо закончилась эпоха великих «Р» бразильского футбола, в которую помимо него входили Ромарио, Ривалдо и Роналдиньо. Последний еще доигрывает… Кто-то в это «Р» добавляет еще Робиньо, но, как мне кажется, он застыл в своем развитии…

Объясняя свой шаг, Роналдо сослался на усталость, плохую физическую форму и накопившиеся травмы. Еще одним фактором стал для Роналдо досрочный вылет его клуба «Коринтианс» из борьбы за кубок Либертадорес – южноамериканский аналог европейской Лиги чемпионов. А после проигрыша две недели назад заштатному колумбийскому «Депортиво Толима» болельщики освистали «Коринтианс» по прилету в Бразилию, и Роналдо вместе с другими игроками стал предметом насмешек и оскорблений. Разъяренные фанаты разбили личные машины игроков «Коринтианса» и бросались камнями в автобус с командой. Бразильских болельщиков я вообще считаю самыми жестокими в мире. О любви до ненависти у них один шаг по полю, один неверный пас, один не забитый гол из убойной позиции. И Роналду не исключение.

Родился он 19 сентября 1976 года, но был официально зарегистрирован лишь 22 числа. Роналдо его назвала сентиментальная мамаша. И сделал это в честь… акушера Роналдо Валенте, который принимал у нее роды.

Дальше – банально. Начал гонять чужим мячом с 6 лет, в 8 отец подарил ему его личный мяч. Футбольное детство Роналдо было в большей степени футзальным, нежели футбольным. В 12 лет его приняли в детский спортивный футзальный клуб «Валькуэрэ». Потом началось совмещение с большим футболом – в команде «Сан Кристовао». Роналду стал лучшим бомбардиром в обеих командах, и пришло время выбора. Он выбрал второе. И через некоторое время в бразильской прессе, которую хлебом не корми, а дай озаботиться поиском «нового Пеле», появились первые упоминания о Роналду именно в контексте очередного претендента на титул короля футбола. Впоследствии они прекратились, и Роналдо стал именоваться либо Зубастиком, либо Феноменом. 

Затем было  «Крузейро», куда он перебрался за 50 тысяч долларов. В этой команде он быстренько забил 54 гола, стал лучшим бомбардиром клуба и получил вызов в национальную сборную Бразилии. В 1994 стал чемпионом мира. Правда, не сыграл ни одной минуты в той замечательной команде, где солировали Бебето и Ромарио. На европейских экранах (во всяком случае я его впервые тогда увидел) он появился лысым худосочным пареньком, который скакал тогда вокруг триумфующих финалистов. (Баджо тогда не забил один из самых легендарных пенальти в истории мирового футбола. Правда, помнят все почему-то только о нем, а не о Барези и Массаро, которые также умудрились промахнуться в серии послематчевых пенальти).

Но к тому времени звезде Роналдо уже стало тесно на бразильском небосклоне и он перебрался в голландский «ПСВ», где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. Благословенные для голландского футбола тогда еще были времена. Они еще могли позволить себе купить юных латиноамериканских звездочек, из которых потом лепили настоящих звезд и перепродавали втридорога в более серьезные клубы.  Сейчас такое невозможно.

В итоге в 1996 году он перешел в «Барселону» (У Ромарио был тот же путь) за 20 миллионов долларов.  За один сезон Роналдо забил 47 мячей в 49 матчах, стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, выиграл Кубок и Суперкубок Испании и Кубок кубков, получил приз как лучший бомбардир европейских чемпионатов и приз «Лучший футболист года по версии ФИФА».

Потом в дело вмешались агенты бразильца, которые посчитали, что их подопечный стоит гораздо больше, чем он получал в каталонском клубе. Разгорелся скандал, в который вмешалась даже ФИФА. В 1997 Роналдо перешел в «Интер». Признаюсь, я тогда думал, что Зубастик как игрок закончился. «Интер» мне и сейчас представляется «кладбищем» футболистов, которых сумел воскресить только в прошлом году тренерский гений Моуриньо, а тогда – тем более. Но Роналдо меня посрамил. В первом же сезоне в Италии он наколотил 24 мяча, стал самым ценным игроком Серии А, снова стал лучшим игроков года по версии ФИФА и получил «Золотой мяч». А тут пришло время чемпионата мира во Франции. Организаторы турнира так составили сетку, что в финале должны были встретиться два тогдашних столпа мирового футбола: Зидан и Роналдо. Так оно и вышло, хотя и Франция и Бразилия столкнулись с большим трудностями на пути к очной встрече. Что произошло в финале, до сих пор толком никто объяснить не может. Бразильцы уступили 0:3, а Роналдо был лишь бледной тенью себя. Говорили о нездоровье бразильца перед этой игрой и даже о припадках эпилепсии. Феномен на этом мундиале забил 4 мяча и стал лучшим игроком турнира.

А потом началось то, что, я уверен, навсегда войдет в анналы мировой       футбольной истории. Началась история знаменитых камбэков Роналдо.

1999 и 2000 годы выпали из-за частых травм. В 2000 он возвращается и в одном из первых же матчей вновь ломается, причем в колене, которое лечил все эти годы. Кадры, с плачущим Феноменом, которого уносят на носилках, обошли все телекомпании мира. Футбол потерял его на два года. Тогда я второй раз посчитал, что он не вернется на свой прежний уровень. Роналдо посрамил меня второй раз. Он успел не просто восстановиться к чемпионату мира 2002 года, но и стать на нем лучшим бомбардиром (8 голов). В финале он забил два гола немцу Оливеру Кану.

Затем в Мадриде началась эра «галлактикос», в «реальную» орбиту которого попали Роберто Карлос, Бекхэм, Зидан, Фигу, Роналдо.  На чемпионате мира 2006 года Роналдо забил 3 мяча и стал с 15 голами лучшим бомбардиром за всю историю мировых первенств. Прическа у него тогда была можно сказать козацкая  – лысый с небольшим прядью волос. Модная была. У меня сын даже (тогда в восьмилетнем возрасте) такую же затребовал. Сделали. Миленько смотрелось.

В 2007 году Феномен перешел в «Милан» за 7 миллионов евро, где за остаток сезона успел забить 7 голов. Следующий сезон у него снова «выпал». Разрыв связок левого колена в игре с «Ливорно». На восстановление ушел почти год. В Старом Свете ему делать уже было нечего. Ноги не выдерживали ни европейских полей, ни европейских защитников. Он вернулся в Бразилию (тот же путь повторил недавно и последний из плеяды великих «Р» - Роналдиньо). Так, по сути, из большой футбольной жизни Феномен и ушел. Играл в «Коринтианс», с которым сразу выиграл чемпионат штата и кубок Бразилии-2009, забив в первом сезоне в общей сложности 23 мяча. Хотел было еще поехать на мундиаль в ЮАР, но прагматичный Дунга в состав его не взял. Может, и зря. Подведем итоги.

Роналдо – единственный, успевший поиграть в «Барселоне», «Реале», «Интере» и «Милане». Более того – в соответствующих дерби забил каждой из этих команд с каждой стороны. По результатам ежегодно проводимых опросов в течение 10 лет Роналдо – стабильно в пятерке самых популярных людей Бразилии, наряду с экс-президентом Лулой.

Ну, и напоследок вопрос: «Какого титула так и не добился Роналдо в своей блистательной карьере?». Невероятно, но факт: он так и не выиграл Лигу чемпионов. Все его звездные команды побеждали в ней либо перед его приходом, либо после того, как он уходил из них. Жаль? Мне нет. Хотя бы потому, что истинное величие Феномена от этого никоим образом не померкло. Теперь осталось только вспоминать…

Константин Николаев