15:38 / 20.01.2009 Общество

Рональд Ноубл: «Нынешний визит в Украину исторический для Интерпола»

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, пребывающий в Украине с визитом, встретился с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином

Picture

Во время встречи Ноубл и Литвин обсудили роль парламентов в обеспечении соответствующей законодательной базы, которая регламентирует работу правоохранительных органов, а также достижения Украины в сфере создания идентификационных документов нового поколения для граждан и, в частности успехи в этой сфере Консорциума «ЕДАПС».

По словам Литвина, «Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с Международной организацией криминальной полиции для усиления борьбы с преступностью, изучении соответствующего международного опыта, обмена передовыми технологиями».

Кроме того Литвин выразил заинтересованность в проведении в Украине одной из сессий Генеральной ассамблеи Интерпола.

В свою очередь, Ноубл назвал нынешний визит к Украине «историческим для Интерпола». Поскольку, как уже сообщал «Багнет», вчера в присутствии Рональда Ноубла Управляющий директор программы «Глобальная инициатива безопасности» Интерпола Элен Дезински, и Председатель Совета директоров Консорциума «ЕДАПС», Александр Васильев, подписали Меморандум о создании прототипа электронного паспорта этой Организации, который будет содержать самые передовые элементы защиты. Как сказал Генеральный секретарь Интерпола за время, прошедшее от начала производства и выдачи украинского загранпаспорта нового образца (с июля 2007 года - Ред), в мире не было выявлено ни одного поддельного документа такого типа.

По словам Ноубла, «разработанный Консорциумом «ЕДАПС» паспорт будет использоваться всеми штаб-квартирами Организации в 187 странах-участницах Интерпола».

«Сейчас очень много людей выдают себя за офицеров Интерпола. Мы неоднократно сталкивались с этими фактами. Паспорт, который «ЕДАПС» разработает для Интерпола, подделать будет невозможно. Сотрудники Интерпола очень часто выезжают на место террористических актов, и с помощью нового документа они смогут легко идентифицировать себя в любой точке мира», - подчеркнул Генеральный секретарь Интерпола.

По его словам, Интерпол поддерживает инициативу главы Верховной Рады Владимира Литвина о проведении в Украине глобальной конференции по идентификационным документам.

Кроме того стороны обсудили некоторые законодательные аспекты внедрения биометрических данных в идентификационные документы.

Украинский Консорциум «ЕДАПС» уже неоднократно презентовал технологии производства электронного (биометрического) загранпаспорта. Однако для внедрения электронных документов в Украине еще не принята законодательная база.

По этому поводу Рональд Ноубл сказал, что «однозначно и ясно – международные тенденции направлены на внедрение биометрических документов. Внедрение Украиной электронных паспортов будет способствовать евроинтеграции украинских граждан. Система же, построенная «ЕДАПС», полностью готова к производству биометрических паспортов. Дело только за законодательством». Ожидается, что генеральный секретарь Интерпола встретится в Киеве и с премьер- министром Украины Юлией Тимошенко. Об этом он заявил вчера, в ходе пресс- конференции, посвященной подписанию между Интерполом и украинским Консорциумом «ЕДАПС» Меморандума о создании прототипа электронного паспорта офицера Интерпола. О ходе визита Рональда Ноубла в Украину «Багнет» еще расскажет в последующих публикациях.