15:50 / 26.03.2020 Общество

Бывшие подчиненные Белоуса продолжают торговать процессуальными услугами в Офисе генпрокурора

Picture

Вчера Нацполиция сообщила о том, что вскрыла схему хищения бюджетных средств столицы на строительстве футбольных площадок. Отмечалось, что речь о 66 футбольных мини-полях, построенных еще в 2018 года.

Также отмечалось, что сумма убытков равна 9,4 млн грн, которые были получены якобы за счет необоснованно завышенной цены за товар и услуги.

Косвенные признаки стеснительного сообщения Нацполиции (ибо орган не назвал четко ни, структуру, ни лиц, которых обвиняет в "схеме") указывают на то, что речь, вероятно, о заводе "ФФУ Продакшн".

Предприятие специализируется на производстве искусственного футбольного покрытия и действительно в 2018 году построило в Киеве площадки для игры в футбол.

В "ФФУ Продакшн" оказались смеле, чем в полиции, и тоже вчера сделали заявление, ну куда более откровенное. Сообщили о заказном характере своего преследования и пообещали добиться судебных приговоров для "фальсификаторов уголовного производства".

В этом же своем заявлении завод "передал привет" прокурору по фамилии Ковалев. Согласно ранее опубликованным в СМИ данным, такой действительно является сотрудником ОГП и числиться процессуальным руководителем в "футбольном деле".

Также сообщалось, что прокурорская карьера Ковалева может висеть на волоске. Будучи уличенным в тесных связях с депутатом Григорием Мамкой (ОПЗЖ), он еще и работал в подчинение уже уволенного из ОГП прокурора Александра Белоуса.

Сейчас же Ковалев собственноручно подпилил еще одну ножку стула, на котором сидит. Злую шутку с ним сыграла спешка в "футбольном деле". Торопясь выполнить заказ, он просчитался в убытках, нанесение которых вменяет "ФФУ Продакшн".

Ковалев подписал документы, в основу которых положены выводы сомнительной экспертизы. В ней, насчитан убыток в размере 9,4 млн грн. При этом указанная цифра даже не покрывают доказанной в этом же деле экономии бюджетных средств Киева в размере 12 млн - на том самом строительстве и тех самых полях.

Также, в деле есть еще 4 других экспертизы, которые опровергают результаты выше описанной в полном объёме.

То бишь, получается, что убытков нет. И производство имеет очень сомнительную судебную перспективу. А вот подпись Ковалева на документах — далеко не сомнительная, реальная... как и юридические ее последствия.

Если же Ковалев действительно "подвел себя под монастырь" выполняя просьбы опзж- ешника Мамки, то депутата Григория Суркиса можно поздравить с пополнением в его личном лагере "суркисят". К нему, помимо Мамки, и теперь Ковалева, СМИ относят журналиста Артема Франкова, например, экс-журналистов Константина Андриюка и Сергея Васильева, ряд налоговиков, судей и не только. и др.

Напомним, на этой неделе генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова уволила руководителей кадрового департамента ОГП и департамента процессуального руководства по особо важным уголовным производствам. Тараса Дунаса и Александра Белоуса соответственно. Оба из Николаева и проходили по делу СБУ как организаторы схемы "продажи процессуальных услуг".

"...организовали систему вымогательства денег с граждан за совершение в их пользу отдельных процессуальных действий: представления или непредставление апелляционной или кассационной жалоб, помощь в смягчении наказания и тому подобное. Деньги высокие чины получали через адвокатскую контору, подконтрольную Белоусу", - уточнял журналист Владимир Бойко.