10:01 / 02.10.2019 Общество

"Украинагейт": почему Кулик, Луценко и Шокин играют на стороне Трампа

Picture

Прокурор Константин Кулик и экс-генпрокурор Виктор Шокин присоединились к команде олигарха Дмитрия Фирташа в поиске компромата против Джо Байдена. В качестве благодарности, каждый из них хочет получить от Дональда Трампа индульгенцию и защиту от США

Стенограмма звонка, который Трамп сделал Зеленскому 25 июля, и обсуждение Дональдом Трампом с Президентом Украины Владимиром Зеленским вопроса расследования по Байдену в Украине привело не только к началу расследования в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США, но и активизировало работу команды адвокатов действующего президента США.

В частности, с украинской стороны к работе "команды Трампа" присоединились бывший прокурор сил АТО Константин Кулик (который в ближайшее время будет уволен из Генпрокуратуры вслед за Луценко), экс-генеральный прокурор Виктор Шокин и команда защиты Дмитрия Фирташа.

Эксперт Александр Охрименко считает, что бывшие украинские генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко обманывают американцев и подыгрывают России с целью политического иммунитета. Об этом Охрименко пишет в своем блоге. "Как так получилось, что два украинских прокурора были замечены в работе на американского президента Дональда Трампа и предоставление заведомо ложной информации для его будущей президентской кампании 2020", – пишет эксперт.

Сегодня оба генпрокурора скрываются от украинского правосудия и готовы давать неправдивую информацию лишь бы только заручиться поддержкой Америки. Шокину нужна американская виза, ради которой от готов креативить для Америки любую информацию и использовать деньги Дмитрия Фирташа для продвижения своих интересов в США. К примеру, издание Heavy.com пишет, что "команда защиты Фирташа наняла двух адвокатов близких к Трампу - Джо ДиДженова и Викторию Тенсинг. ABC7 сообщает, что интересы Фирташа также представляет адвокат и бывший федеральный прокурор Чикаго Дэн Уэбб.  ДиДженова и Тенсинг "работали над книгами", чтобы помочь Руди Джулиани найти "грязь" в деле Байдена. К слову Виктория Тенсинг уже известна в Украине лоббированием интересов адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. Весной этого года издание The New York Times сообщало, что Виктория Тенсинг встречалась с генеральным прокурором Юрием Луценко. Тенсинг и ее муж работали на Трампа, предоставляя его интересы в рамках специального расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Таким образом, Тенсинг помогает не только Джулиани, но и Виктору Шокину, а финансирует их дела против Украины Дмитрий Фирташ.

К слову, у Виктора Шокина есть и обычная бытовая мотивация. США аннулировали визу бывшему генпрокурору и последний не может воссоединиться со своей семьей. Дочь Шокина, гражданка США, также пообещала судиться с Байденом, "чтобы защитить достоинство родных и вернуть визу ее отцу".

Константин Кулик может быть уволен из-за подыигрывания Руди Джулиани в деле Байдена

У Константина Кулика иная мотивация. Кулик, который с подачи Юрия Луценко сделал громкие обвинения окружению Порошенко, накануне выборов, продолжает собирать информацию, пытаясь продать ее Игорю Коломойскому в обмен на сохранение должности в обновленной Генпрокуратуре. Кулик известен тем, что до того, как стать прокурором ГПУ, был главой Военной прокуратуры сил АТО. На этой должности против него НАБУ возбудило дело о незаконном обогащении. Затем был взят под крыло генпрокурором Юрием Луценко, где отметился в ряде скандалов. В частности, именно он вел дело по возвращению "миллиарды Януковича" через решение Краматорского городского суда, а прокуроры из его группы занимались делом о госизмене Саакашвили в 2017 году.

В качестве подстраховки после увольнения Кулик не против переехать в США. Поэтому и включился в расследование деятельности Джо Байдена в Украине.

Мотивы олигарха Дмитрия Фирташа еще прозаичнее. 25 июня Верховный суд Австрии принял решение и разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Этим решением он не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года. Теперь Дмитрия Фирташа от экстрадиции отделяет лишь подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение. Поэтому Фирташ и заискивает перед Трампом, чтобы выторговать для себя помилование и разрешение вернуться в Украину.

Такая дивная конструкция точно не пойдет Украине на пользу, так как при любом исходе окажется обвиненной во вмешательстве в выборы в США. Юрий Луценко, заваривший эту кашу, уже пошел на попятную и в интервью ВВС заявил о том, что в Украине нет претензий к американским гражданам. Политическое руководство Украины также понимает всю хрупкость ситуации. Но смогут ли государственные интересы превозобладать над личными – покажет время. А пока следим за медиаактивностью Кулика и Шокина под четким руководством адвокатов Дмитрия Фирташа.