10:37 / 31.07.2019 Общество

Скандальный экс-мэр Ирпеня Карплюк улетел в Испанию к застройщику Вишнякову

Picture

Проигравший выборы по мажоритарному округу №95 в г. Ирпене Киевской области и окрестностях, скандальный экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк вылетел в четверг, 25 июля, в Испанию. 

Владимир Карплюк вылетел рейсом Киев-Аликанте авиакомпании SkyUp PQ731 в 00:54 утра, чтобы встретиться в Испании со своим давним знакомым и бизнес-партнером Игорем Вишняковым. 

Вместе с Карплюком, как стало известно, в Аликанте этим же рейсом отправились его пиарщик Петр Щербина и его партнер по польскому строительному бизнесу Владимир Спивак. 

Игорь Вишняков - бывший секретарь Ирпенского городского совета времен правления Виктора Януковича. Он был учредителем группы компаний BGM и застройщиком микрорайона “Благодатный”, который считается одной из наиболее скандальных застроек Ирпеня. Обманутые инвесторы “Благодатного”, которые не получили свои квартиры (они так и стоят недостроенные в течение нескольких лет), не менее 6 раз выходили на акции протеста с перекрытием новой ирпенской дороги на Киев. 

На этапе реализации проекта, когда Вишняков еще не сбежал в Испанию от уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества и нарушений при строительстве, за инвестирование в его дома активно агитировал лично Владимир Карплюк. Многие инвесторы не скрывали, что решающим фактором для того, чтобы вложить деньги в пирамиду Вишнякова стала именно публичная поддержка со стороны Карплюка. 

Стоит отметить, что накануне стало известно о намерении правоохранительных органов вручить Карплюку очередное подозрение о совершении им уголовного преступления - злоупотребления властью при выделении земли очередную стройку. Очевидно, что поскольку Карплюк не попадает в Верховную раду 9-го созыва, то скрыться за депутатской неприкосновенностью ему не удастся. Таким образом побег от уголовных преследований - единственный надежный способ избежать тюрьмы. 

К слову, это уже не первый побег Карплюка от следственных действий. Несколько лет назад, когда правоохранители пришли к нему с обысками по одной из строительных афер, Карплюк некоторое время скрывался в Польше.