21:21 / 19.04.2019 Общество

Какой зоопарк опасен для здоровья

Picture

Ученые из Ариэльского университета провели исследования, показавшие, что контактные зоопарки могут создавать разнообразные резервуары бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, что способно привести к передаче посетителям высоковирулентных патогенов. По информации Багнет, статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Контактные зоопарки пользуются популярностью во всем мире. Они позволяют как детям, так и взрослым напрямую знакомиться с разнообразными видами животных. Исследователи решили изучить, каковы факторы риска для представителей фауны и человека. Выборочно было взято несколько учреждений данного плана в Израиле, анализировались образцы фекалий, а также с поверхности тела (кожи, меха или перьев) у 228 животных, относящихся к 42 различным видам. Генетическое секвенирование было использовано для идентификации как видов бактерий в каждом образце, так и наличия генов устойчивости к лекарственным средствам. Владельцам зоопарка были предоставлены вопросники об истории болезни их животных для определения дополнительных факторов риска.

Всего было изучено 382 образца, как выяснилось — 12% животных оказались заражены по крайней мере одним штаммом бактерий. Большинство (77%) материла для изучения получены от фекалий, а оставшиеся 23% — из кожи, перьев. В списке выявленных бактериальных штаммов — опасная высоковирулентная кишечная палочка ST656, которая может вызвать диарею, и кишечная палочка ST127, являющаяся частой причиной инфекций мочевыводящих путей у людей.