14:42 / 10.11.2018 Общество

Кто получает квартиры под видом пострадавших от Элита-Центра

Picture

На протяжении 13 лет депутаты Киевсовета отменяют свои ранее принятые решения и морочат голову пострадавшим от аферы с Элита-центром

После того, как произошла афера с Элита-центром, со стороны Киевсовета по указу Президента было принято решение об обеспечении жильем потерпевших в течение трех месяцев. Был разработан четкий алгоритм, в виде постановления №498-498, каким образом в столице будет обеспечиваться очередность выдачи жилья. С тех пор, прошло 13 лет, но ни решения Президента Украины, ни решения депутатов Киевсовета так и не было выполнено. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "Багнет" рассказала член рабочей группы "Свобода, юстиция, права человека" из Ассамблеи Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС Лилит Хачатрян.

Лилит Хачатрян

Она уточнила, что депутаты Киевсовета должны были выделить пострадавшим элитовцам земельные участки, где застройщик в лице Киевгорстроя по льготному налогообложению обязался построить многоквартирный высотный дом. Согласно данному механизму, пострадавшим элитовцам застройщик обязался отдать 25% от сданных в эксплуатацию квадратных метров. Со стороны пострадавших от аферы с Элита-центром, в первую очередь должны были получать жилье инвесторы, которые не имели собственного жилья и внесли стопроцентную оплату и имели на руках постановление, что они признаны пострадавшими.

"Все начиналось очень красиво, с помпой, но счастье пострадавших элитовцев длилось не долго. Если бы все пошло по намеченному плану, то в течении года все пострадавшим компенсировали бы потерянное жилье. Но, Киеврада своим вторым решением по этому вопросу, перечеркивает свое первое постановление и дальнейшие планы пострадавших людей. В новом постановлении в КМДА принимают решение уменьшить число квадратных метров из выделяемого жилья с 25% до 5-6%. Это решение незаконно было принято на основании протокола всего одной из четырех активно действующих в столице инициативных групп пострадавших от аферы с Элита-центром. Я уточняю, что на момент ЧП, у организаторов аферы были арестованы все счета и 19 земельных участков, на которых якобы планировались строиться дома. Как тогда показали первые результаты расследования, никто ничего не собирался дальше, после сбора денег с инвесторов, строить, а сама афера была задумана изначально", - подчеркнула Лилит Хачатрян.

После того, как пострадавшим от аферы с Элита-центром депутаты Киевсовета, якобы по их же просьбе, уменьшили в пять раз количество выделяемых квадратных метров, было принято новое решение об отмене ранее установленной принятой очередности выдачи жилья пострадавшим.

"Таким образом был полностью ликвидирован механизм дальнейшего распределения выдачи жилья. Те пострадавшие, которые являлись членами этой инициативной группы давно получили свои квартиры. А те, кто был в первой очереди до сих пор верят и не теряют надежды, что все-таки, даже спустя 13 лет они их получат. На данный момент нам стало известно, что в столице активизировалась группа брокеров, которые от имени элитовцев якобы защищают их интересы в судах, и получают на руки незаконно выданные решения об отмене права очередности выдачи квартир. Эта группа людей, которая от имени потерпевших уже получила незаконно квартиры, сейчас делает попытки отменить Указ Президента Украины о выделении жилья потерпевшим от аферы с Элита-центром", -  сказала эксперт.

Третье решение Киевсовета стало для элитовцев вообще парадоксом. Этим решением депутаты передали все полномочия инициативной группе, участники которой получают свои квартиры в первую очередь. Таким образом депутаты полностью самоустранили в лице КМДА государство от решения этого процесса, делегировав все полномочия каким-то никому не известным физлицам, которые имеют полномочия решать судьбу потерпевших от аферы с Элита-центром без их ведома.

"В правовом демократическом государстве, где защита прав человека стоит под номером один – это недопустимо", - подытожила Лилит Хачатрян.

Учитывая ситуацию с недостроями на территории Украины на печальном примере Элита-центра, Минрегионбуд должен четко разработать законодательный механизм очередности получения жилья пострадавшими в случае возникновения подобных ситуаций. По каждому недостроенному объекту должен быть разработан алгоритм выплаты компенсации потерпевшим инвесторам. Выплаты должны производиться только при жестком контроле через местные органы власти. Нашим контролирующим органам, спустя столько лет, уже давно пора было бы вплотную заняться мошенниками, чтобы для всех других застройщиков не было соблазна заниматься в дальнейшем махинациями с недвижимостью.

Владислав Кордик

 

 

Загрузка...