07:42 / 14.10.2018 Общество

"НАШи", поздние скифы и украинско-польский археологический проект

Picture
В Херсонской области продолжаются работы в рамках совместного украинско-польского археологического проекта, направленного на изучение позднескифской культуры II века до н. э. — II века н. э. Учёные из Института археологии НАН Украины, Национального заповедника «Хортица» и Варшавского университета в июле этого года вернулись к работе на Консуловском городище, процветавшем на заре нашей эры на склонах Днепра.

Таких городищ по берегам современного Каховского водохранилища всего 15, каждое из них в каком-то смысле уникально. Сравнительно мало исследованное Консуловское городище привлекло внимание археологов фортификационной системой. Здесь найдены фрагменты стены внутренних укреплений — цитадели. В этом году польские участники — доктор Марцин Матера (Marcin Matera) из Института археологии Варшавского университета и его студенты в своем раскопе обнаружили предполагаемое место расположения ворот в эту цитадель и несколько хозяйственных ям, многочисленные фрагменты керамики и бусины.
 
Украинские участники исследовали жилое помещение — полуземлянку со следами очага в центре. Судя по находкам и соседним хозяйственным ямам, жили здесь достаточно долгое время, питались как растительной пищей, так и мясом. Здесь найдено много керамических сосудов, а также фрагмент терракотовой фигурки. В целом, культурный слой памятника свидетельствует о значительных античных культурных воздействиях. Следы их учёные и надеялись обнаружить.
 
Примечательна экспедиция также тем, что кроме сотрудников и волонтёров Национального заповедника «Хортица» над украинским раскопом под руководством Дмитрия Никоненко трудятся школьники — члены общественной организации «Новая археологическая школа». 
 
«НАШ»  одна из самых массовых отечественных организаций, занимающаяся привлечением молодёжи к археологическим исследованиям вот уже 16 лет. За это время более тысячи детей и подростков из Запорожья и других регионов страны приняли полноправное участие в научном исследовании археологических памятников Украины: в заповеднике «Каменная Могила», на острове Хортица и других важных для понимания нашей истории объектах. Участвуют «нашевцы» и в зарубежных экспедициях, приобретая бесценный опыт общения с предметами общей истории и культуры, ездят на международные конференции, налаживая необходимые для развития науки контакты.
Изучение Консуловского городища будет продолжено в 2019 году. Команда археологической экспедиции и Новая археологическая школа открыта для волонтёрской и любой другой помощи в грядущих исследованиях.
 
P.S. Как сообщалось ранее со ссылкой на PAP Science and Scholarship in Poland, международная группа украинских и польских археологов под руководством Дмитрия Никоненко и Марцина Матеры обнаружили недалеко от древнегреческой колонии Ольвия на берегу Днепра в селе Республиканец (Херсонская область) древнегреческое поселение, что дало ученым повод предположить: оно выполняло роль рыночной площади или же служило защитным укреплением для водных маршрутов вверх по Днепру. 
 
 
Видео:
Оператор: Павел Ященко
Монтаж: Анастасия Овсиенко
Загрузка...