09:31 / 14.06.2018 Общество

Кто и за что критикует таможню

Немного слов о личности главного "волынского антикоррупционера"

Picture

Таможенная служба в Украине продолжает развиваться, но в тоже время вынуждена бороться с остатками пережитков прошлого. Каждый год разоблачается ряд укоренившихся годами схем, с помощью которых должностные лица паразитировали на украинской таможне. Так под прицел СМИ попали коррупционные схемы на границе Волынской области, которые существовали здесь годами. Об этом информирует "Комсомольская Правда в Украине".

И вот совпадение, о коррупции внезапно везде и всюду стал трубить главный государственный инспектор отдела по работе с персоналом Волынской таможни ГФС Петр Евтушок. Его даже окрестили "волынским антикоррупционером". Правда местные журналисты рассказывают о личности инспектора совсем другие истории. Так говорят, что пасынка Евтушка Вячеслава Франчка за злоупотребления на занимаемой должности (он тоже работал на таможне) якобы задержало СБУ. После проверок он дескать написал заявление об увольнении по собственному желанию, поэтому громкого скандала удалось избежать.

Так это или не так, но поговаривают, что кроме пасынка на таможне трудоустроено еще чуть ли не 9 родственников Евтушка. После назначения в 2016 году нового руководства таможни всех этих многочисленных "трудоустроенных родственников", как и всех остальных чиновников начали тщательно проверять. Говорят, выяснился любопытный факт, учитывая, что семья чиновников жила только на зарплаты, при этом успела получить большие доходы и недвижимость. Например в ходе анализа поданных деклараций чиновника, стало известно, что начиная с 1993 года семья Евтушка построила дом недалеко от административного корпуса Яготинской таможни.

Несколько лет спустя дети чиновника – Ольга Клак и Олег Евтушко, судя по декларациям регистрируют на себя еще два дома, которые записывают в качестве подарка от отца. Кроме того, наследники имеют в своем распоряжении несколько автомобилей премиум-класса и огромные квартиры в Луцке. Как выяснилось, зять Евтушка тоже работает на таможне, владеет недвижимостью и автомобилями.

Дома, построенные чиновником в селе Рымачи в 90-х годах, появляются в декларации Евтушка лишь в 2014 году, когда в стране начали вводить люстрационную проверку.

И знаете как объяснил все неточности в декларациях сам главный государственный инспектор? Дескать брал кредит на таможне, за который рассчитался из собственной зарплаты. Однако ни чеков, ни доказательств этих транзакций СМИ не видели.

Последнее время Петр Евтушок, стал активно рассказывать о тотальной коррупции на границе. О том что в ней виновата сама таможенная система страны. Хотя разве она заставляла чиновника мудрить в своих декларациях и декларациях своих родственников? Да и прежние таможенники и коллеги Евтушка отзываются в Интернете о государственном инспекторе весьма нелестно.

Пока "волынский антикоррупционер" обвиняет всех кроме себя, приведем лишь несколько цифр. Только с начала 2018 года Волынская таможня ГФС перевыполнила показатели доходов на 200,6 млн грн, а в целом они составляют 3,8 млрд грн. Часть этих денег направлена, например, на текущий ремонт автомобильных дорог – 74,3 млн грн. Что ни говори, а таможенная служба в Украине постепенно избавляется от своих слабых сторон, параллельно существенно наполняя государственный бюджет.

Загрузка...