17:05 / 16.05.2018 Общество

«АТБ» через суды пытается «нагреть» банк-банкрот и его вкладчиков

Компания «АТБ-Маркет» не хочет возвращать долг в размере 4,013 млн. грн. Фонду гарантирования вкладов физлиц. Об этом говорится в Постановлении Верховного суда от 17.04.2018, размещенное в базе Едином реестре судебных решений.

Суть спора – задолженность «АТБ» перед арендатором его помещений - банком «Национальный Кредит», сформированная в период октябрь-декабрь 2012 года, поскольку истец (Банк) предоставил полную помесячную оплату, а также оплату за первый и последний месяц, а по окончании срока аренды в 2015 году ответчик («АТБ») эту сумму (переплату) банку не вернул.

Согласно материалам дела № 904/11927/16, Банк Национальный кредит (истец) в лице ликвидатора (Фонда гарантирования вкладов) пытается с декабря 2016 года доказать переплату по арендной плате в размере 4,013 млн. грн., в то время как, по мнению «АТБ», эта сумма не является переплатой, и не подлежит возврату правопреемнику Банка (который сейчас в стадии ликвидации) - Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Отметим, что ранее Хозяйственный суд Днепропетровской области и Днепропетровский апелляционный хозсуд вынесли решения в пользу «АТБ», отказав ФГВ в возврате переплаты по договорам аренды. Поэтому Фонд гарантирования обратился в Верховный суд.  

Постановление Верховного суда от 17 апреля по делу № 904/11927/16 удовлетворяет кассационную жалобу Банка Национальный кредит (фактически –Фонда гарантирования вкладов), отменяет решения Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22.05.2017 и постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 15.08.2017. Также Верховный суд постановил отправить дело в Днепропетровский хозсуд на новое рассмотрение.

Таким образом, Верховный суд вынес решение, в котором говорится о том, что суды низших инстанций проигнорировали обстоятельства дела - не было назначено необходимой экспертизы документов и счетов банка и АТБ, а потому необходимо новое – более тщательное рассмотрение дела с вниманием ко всем обстоятельствам.

Вследствие нового рассмотрения «АТБ» все же придется вернуть долг банку-банкроту (Фонду гарантирования вкладов) в сумме 4,013 млн. грн.

Розничная сеть компании «АТБ-Маркет» основана в 1993 году. Совладельцами «АТБ» в равных долях являются бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, состояние каждого оценивается в 208 млн долларов. Напомним, что в 2015-2016 гг. компании,подконтрольные АТБ в Крыму, заплатили в бюджет РФ около 11 миллионов долларов. Речь идет о сети магазинов ПУД, работающих на оккупированном полуострове после 2014 года. Не смотря на так называемую «продажу» ПУДа окружению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева летом 2017-го, менеджеры АТБ работают в его структурах до сих пор. Сам же Геннадий Буткевич и его партнеры были обвинены в связях с Россией, отмывании денег и сепаратизме.

Загрузка...