20:32 / 20.03.2018 Общество

Сергей Токарев, Рустам Гильфанов и Lucky Labs: правда и ложь

Picture

Оказывается – авантюры, «интриги, скандалы, расследования», как говорится, совсем близко от нас. Речь идет о развитии и процветании IT-бизнеса предприимчивых дельцов-инвесторов Токарев Сергей и Гильфанов Рустам прямо под носом у ничего не подозревающих жителей Киева. В чем вопрос?.

ОСНОВАТЕЛИ АУТСОРСИНГОВОГО БИЗНЕСА РУСТАМ ГИЛЬФАНОВ И СЕРГЕЙ ТОКАРЕВ

2006 год ознаменовался созданием международной компании Lucky Labs. Ее создатели – Рустам Гильфанов и Сергей Токарев.

Сергей Токарев и Рустам Гильфанов

Lucky Labs позиционировала себя, как передовая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в сфере информационных технологий. На протяжении многих лет компания производила ПО для клиентов на аутсорсе.


Однако в 2016-ом году сюда нагрянули правоохранители, а в СМИ начали появляться материалы, порочащие честь и достоинство компании.  Рустам Гильфанов и Сергей Токарев ответили на обвинения: компания работала в легальном поле, создавала ПО, и не нарушала законов Украины. Судя по всему, эта версия оказалась истинной: обыски в офисах компании, в конечном счете, ничем не закончились, а все дела были закрыты. Напротив, служебные лица, которые организовывали визит правоохранителей к айтишникам, сегодня сами стали фигурантами уголовных дел.


При этом сама IT-компания неоднократно заявляла о грязной пиар-кампании в отношении Lucky Labs. Сотрудники аргументировали такое положение дел корпоративным конфликтом, в котором на тот момент пребывала компания.
Но что из этого правда? И как обстоят дела у Lucky Labs на самом деле? И какое место в этом процессе сегодня занимают Сергей Токарев и Рустам Гильфанов?


LUCKY LABS


Судя по рейтингу DOU, компания предприимчивых бизнесменов входит в ТОП-15 самых крупных IT-компаний Украины. Сергей Токарев и Рустам Гильфанов рассказывают, что офисы Lucky Labs сегодня есть в Латвии, на Кипре, на Мальте и в нескольких городах Украины. При этом, самый крупный офис разработки находится в Киеве. На сегодняшний день здесь работает около 1000 сотрудников. Большинство из них – разработчики.


Lucky Labs до сих пор занимается разработкой игрового софта, а также продуктов для финансовой и маркетинговых сфер. При этом компания уже 12 лет сотрудничает с различными разработчиками виртуальных игр по всему миру.
Параллельно с этим Сергей Токарев и Рустам Гильфанов активно развивают другие направления деятельности. Благотворительные проекты Lucky Labs стали широко известными в последнее время: фотографии у стенда книгоиздательского проекта компании во время выставки «Книжный Арсенал 2018» появились на официальной странице президента Украины в Facebook. Но что же это? Попытка создать медиакартинку, или систематическая многолетняя деятельность?


ЛАКIБУКС


Lucky Labs уже много лет сотрудничает с благотворительным фондом «Я Майбутнє України». Компания и фонд реализовали множество проектов, связанных с помощью малообеспеченным семьям и детям сиротам. В начале 2017-го года совместно с этим же благотворительным фондом Гильфанов и Токарев решили реализовать новый проект для подростков, направленный на популяризацию научно-популярной литературы на украинском языке.


Проект получил название ЛакіБукс и стартовал на Книжном Арсенале 2017-го года в Киеве. К совету экспертов проекта подключился известный украинский музыкант, лидер группы «ВВ» Олег Скрипка. Кроме артиста, в совет вошли украинские издатели, литераторы и критики.


Осенью 2017-года в рамках ЛакіБукс вышла первая книга – украиноязычная версия мирового бестселлера Луки Новелли «Тесла та машина на космічній енергії». В 2018 году ЛакіБукс пополнился еще одним переводным бестселлером – от звезды «Теории Большого взрыва» и профессора нейробиологии Маим Бялик «Дівчатам слово». Параллельно представители проекта искали талантливых ученых и литераторов в Украине. Таким образом свет увидели книги Алины Штефан «Літо довжиною в ДНК», Кузька Кузякина «#Щотакематематика» и Андрея Тужикова «Коротка історія технологій».


Представители проекта принимали участие во всех крупных книжных выставках Украины и даже побывали на книжной выставке в итальянской Болонье. Выход каждой книги ЛакіБукс сопровождался визитами в библиотеки и яркими перформансами для детей – будь то научное шоу или лекция об ученых-гениях.


При этом основное внимание сотрудники Lucky Labs уделяли восточным регионам Украины, объясняя это тем, что в библиотеках Донецкой и Луганской области ситуация с современным нон-фикшеном складывалась хуже всего – библиотечные фонды тут серьезно пополнялись еще в 80-х годах прошлого столетия. Еще хуже обстояли дела с актуальной украиноязычной литературой. Проект айтишников должен был восполнить этот пробел. За полтора года существования библиотеки Востока и Юга Украины пополнились более чем 5000 экземпляров научно-популярной литературы на украинском языке от Lucky Labs. Всего в проекте приняли участие около 200 библиотек и школ-интернатов по всей Украине.
На пике своей популярности проект стал генеральным партнером детской программы самой крупной книжной выставки в Украине – «Книжный Арсенал 2018». Именно сюда в мае 2018-го года вместе с супругой пришел президент Украины. В числе прочего, он ознакомился с книгами Lucky Labs и принял участие в интерактивном проекте виртуальной реальности «Знакомство с Тукони», спонсором которого также выступила IT-компания Токарева и Гильфанова.


BIBLIOHUB


Параллельно с этим Lucky Labs подключилась к еще одному проекту, связанному с развитием библиотек – инициативе движения «Бібліотеки Майбутнього», направленной на создание хабов со свободным пространством на базе детских библиотек Украины. Lucky Labs обеспечила пилотный проект движения – библиотеку им. Вали Котика – компьютерами и организовала бесплатные курсы по программированию для школьников, а позднее открыла в библиотеке стенд с научно-популярной литературой и полезной информацией от ЛакіБукс.


ПРОДВИЖЕНИЕ СТАРТАПОВ


Одной из поздних инициатив компании стало сотрудничество с международным бизнес-инкубатором, который занимается продвижением студенческих стартапов. Благодаря тесному взаимодействию с Министерством образования и науки Украины, инкубатору и компании Сергея Токарева и Рустама Гильфанова удалось создать предпринимательские клубы на базе 23 высших учебных заведений Украины. Благодаря данной инициативе свет увидели полезные интернет-приложения и офлайн-стартапы, а некоторые инициативы украинских студентов получили возможность побороться за финансирование проектов на европейском уровне.


ПРАВДА


Основатели Lucky Labs Сергей Токарев и Рустам Гильфанов рассказывают, что уже давно отошли от операционной деятельности в компании, однако, внимательно следят за ее развитием. Сейчас они сконцентрировали свое внимание на инвестиционной деятельности в Европе. Среди их интересов – финтех проекты, игровая индустрия, потоковое видео и гиг-экономика. Но не забывают инвесторы и о своем самом крупном детище. Компания Lucky Labs продолжает успешно функционировать в Украине, производить востребованный софт для клиентов по всему миру и занимать топовые позиции в рейтингах IT-компаний.

 

Загрузка...