09:57 / 13.11.2017 Общество

Свой среди "чужих" и "чужой" среди своих, или о том, как Айварас Абромавичус обманул ожидания украинцев (часть 2)

Кто он – мистер Абромавичус?

Picture

 

Часть 1

Появилась надежда, что после публикации этих сведений, например Национальное антикоррупционное бюро Украины, заинтересуется неординарной схемой «вымывания» денег из Украины и проведет объективное расследование изложенных фактов о возможном наличии личной заинтересованности экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и их участия в бизнесе компании Baltic ground services, финансовый поток на счетах которой давно перевалил за миллиард?

Самое интересное чуть не забыли. Компания, которая приняла на себя финансовые потоки от продажи авиатоплива – «Балтик граунд сервисез юа» в определенный момент стала принадлежать не на 100% своей материнской компании. Зарегистрированная на Кипре 26 мая 2014 года компания CESALIVIA INVESTMENTS LTD приняла во владение 50% компании Балтик граунд сервисез юа.

Интрига в том, что перед самим запуском потока продажи авиатоплива, 8 сентября 2015 года CESALIVIA INVESTMENTS LTD произвела перераспределение владельцев акций и увеличение номинального капитала. И это не просто случайный ньанс бизнес-политики компании. К примеру подразделением "БГС ТРАНС ЮА" зарегистрированное 03.07.2017 и принявшее на себя управление грузовым транспортом Балтика – владеет на 100% литовский Baltic ground services, конечный бенефициарный собственник которого – наш Гядиминас Земелис.

Увы, нынешние утечки Panama Papers и Paradise Papers, не коснулись, скажем острова Маврикий, где журналистами «Украинских новостей» случайно был замечен экс министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и посмотреть реальных владельцев кипрской компании сейчас невозможно. Но информационная революция на то она и революция, что всегда есть возможность узнать что-то большее, чем того хотели бы великие махинаторы.

Как и у всех кипрских компаний, номинальными директорами и конечными бенефициарами в Украине CESALIVIA INVESTMENTS LTD выступают некие киприоты Феодора Сотериу Вакана и Параскевула АнтониуГоворить о причастности «номинальных» к кому-либо бессмысленно, тем более что киприоты паралельно руководили другими кипрскими фирмами, за что получали определенное вознаграждение.
Мы попытались найти пересечение. Ведь очень часто одни бизнес-структуры используют одну и ту же доверенную кипрскую юридическую фирму и номинальное проверенное лицо. Мы попытались разыскать следы участия этих двух лиц, в т.ч. в компаниях в Российской Федерации . И нам улыбнулась удача:

1. Феодора Сотериу Вакана (Theodora Soteriou Vakana):

- Была руководителем Британской компании Selini Trading Co Limited, которой принадлежало 22% завода Силур. В 2008 году Харцызский завод «Силур», который является крупнейшим в Европе производителем стальных канатов, перешел под контроль группы одесского банка «Пивденный»Напомним, что именно в 2008 году группа East Capitalвыкупила часть акций банка «Пивденный».

- Была руководителем Британской компании Mersial Investments Limited.

- Была руководителем Camphil Assets Limited – компания владеет Санк-Петербуржским ООО «Бизнес Консалтинг».

- Была руководителем Metriliano Investments Ltd российского банка «Номос банк» (ФК «Открытие»), конечными собственниками этой компании оказались руководители ФК «Открытие» Аганбегян Рубен и Евгений Данкевич.

2. Параскевула Антониу (Paraskevoula Antoniou):

- Была руководителем Soreveno Services Ltd, фирма владела акциями банка «Юнекс».

- Параскевула Антониу собственник существенной части в Мукачевском консервном заводе.

Выводы делайте сами. Вот такая она коррупционная элита.

Вопрос по существу, на который нет ответа: кто он – мистер Абромавичус; кто же в действительности «внедрил» Абромавичуса в украинский истеблишмент, в чьих интересах было пролоббировано это назначение? Абромавичус – русский шпион или же он на американской стороне – известно, что он часто, инкогнито и официально бывает в посольстве США, не на кофе-брейк же он туда ходит? Возможно и то, и другое – его деньги не пахнут, но на них может быть кровь. Впрочем, его это не смущает, от бизнеса в стране агрессора он не откажется.

По нашему мнению, это классический пример персонажа, обладающего знаниями в финансовой, банковской сфере, инвестиционного банкира, который пришел во власть с осознанным желанием множить свои капиталы и капиталы своих партнеров и инвесторов, вне зависимости на какой они стороне – на стороне явного врага или союзника.

Вы так просто не поймаете этих людей за руку с чемоданами денег, вы не найдете их родственников в компаниях, которые принимают участие в «государственном дерибане». Они годами учились множить деньги своих «инвесторов», не выдавая при этом их громкие политические имена, искусно пряча их прибыли в оффшорной паутине. Они не являются приверженцами какой-либо идеологии, кроме идеологии денег. Поэтому они всегда выгодны как тем, кто пропагандирует демократические принципы и декларирует борьбу с коррупцией в мировом масштабе, так и тем, кто использует бизнес для реализации своих агрессивных планов, захвата чужих территорий и порабощения наций.

И тем не менее природное стремление человека к свободе, к справедливости; осознание того, что добро, как говорит Патриарх Филарет, все равно победит зло, придает нам силы бороться. Мы искренне верим, что рано или поздно справедливость восторжествует – наш многостраждальный народ это заслужил.

Ярослав Мысель