19:57 / 27.10.2017 Общество

В Украине могут запретить прокат фильма-премьеры знаменитого фестиваля

Режиссер Владимир Лерт рассказал "КП" в Украине", как поступит, если его фильм в Украине запретят

Picture

Активисты требуют у СНБО снять с проката картину о Тевье-молочнике, которого сыграл российский артист Евгений Князев (первоначально эта роль была доверена Богдану Ступке, но ему не суждено было сыграть в этом кино… Но режиссера Лерта он благословил: "Володенька, вы снимете это кино!"). Об этом сообщает "Комсомольская Правда в Украине".

Итак, ничто не предвещало скандала. Еще на пресс-конференции кинофестиваля "Молодость" режиссер картины Владимир Лерт и директор феста Андрей Халпахчи ответили на все неудобные вопросы журналистов об актерах из России, которые играют в ленте. В частности о том, что ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев не подписывал, как говорят в СМИ, злосчастное письмо в поддержку президента РФ, касательно его политического курса по Украине.

- Факта подписания нет. – рассказал тогда Лерт, отметив, что утвердил актера еще до аннексии Крыма в 2013 году. – Более того, этого письма даже на сайте Минкульта РФ больше нет, потому что это настоящая профанация: его вообще никто не подписывал. Князев его в глаза не видел. 

Создатель "Мира вашему дому" отметил:

- Мы должны понимать, как сегодня живет российская интеллигенция. Я разговаривал с уже покойным Алексеем Баталовым, подпись которого тоже стояла под этим письмом. Он его тоже никогда не подписывал. Ему даже не позвонили и ничего не спросили – просто поставили его подпись. А он был уже больным человеком, чтобы все это оспаривать и опротестовывать. Вы не жили в советское время и не знаете, как это все происходит. В России сейчас происходит то же самое".

На этих разговорах и разошлись. Вроде бы с миром. Ан нет! Стоило фильму "Мир вашему дому" появиться на большом экране, как в сообществе активистов организации "Відсіч" опубликовали заявление, которое тут же разлетелось по всем интернет-СМИ. Неужели раньше они не знали, что эти актеры там снимались? Тем более, что лента получила лицензию от Госкино, а, значит, там никакой крамолы не подметили.

- Русскій мір вашому дому!

В Україні гучно стартував прокат "українського" фільму "Мир вашому дому!", частково профінансованого з державного бюджету. Головну роль у ньому зіграв російський актор Євген Князєв, який у 2014 році підписав звернення російських діячів культури на підтримку путінської політики щодо України – тобто фактично схвалив агресію та окупацію. Більшість головних ролей у фільмі грають росіяни, зокрема Андрій Кайков, який нещодавно незаконно гастролював в окупованому Криму.

Крім того, первинна мовна версія фільму – російська, тимчасом як за українським законодавством національним фільмом може вважатися лише фільм, знятий українською або кримськотатарською мовою. Очевидно, Держкіно не припинило фінансування цього фільму й надало йому прокатне посвідчення, бо було шкода вже вкладених грошей. Але хіба захист українського інформаційно-культурного простору від рашистів менш важливий?

Активисты сообщили, что 9 ноября отправятся штурмовать СНБО с требованием внести российских артистов в "черные списки", что повлечет за собой запрет на прокат фильма в Украине.

Комментарии под публикацией организации "Відсіч" Фото: скриншот Фейсбук

Ответ СБУ Фото: скриншот Фейсбук

Есть ответ

"КП" в Украине" обратилась к создателю картины "Мир вашему дому" с просьбой прокомментировать заявления активистов.

Лерт сказал, что не желает быть втянутым в создание политического контента на почве культурного и резюмировал:

- Если запретят "Мир вашему дому", обещаю снять фильм о том, как мы создавали эту кинокартину (лично я с в 2010 года и по сей день). На главную роль приглашу Костю Войтенко (актер Нового театра на Печерске, - ред.). Будет еще одна крутая трагикомедия. Мир вашему дому!

О чем кино

Мир вашему дому

Сюжет

Тевье-молочник - человек щедрой души, но, увы, невезучий. Бедность никак не хочет покидать его дом. Когда наступает время выдавать дочерей замуж, он пытается найти для них богатых женихов. Вот и Лейзер-мясник просит руки одной из кровинушек и даже нанял местного свата, который вовсю осаждает Тевье. Но Лейзе хоть и богатый, но старый. А тут еще дочь полюбила другого.

Что еще известно

Трагикомедию по пьесе Григория Горина "Поминальная молитва" и по мотивам произведений Шолом-Алейхема снял режиссер Владимир Лерт. Фильм прошел долгий путь - от того момента, когда Лерт увидел на сцене театра им. Франко Богдана Ступку в роли Тевье-Тевеля, прошло около десяти лет. Съемки начались еще 4 года назад…

По мнению критиков, Лерту удалось наполнить фильм эмоциями и соединить юмор сквозь слезы, которыми наполнен литературный первоисточник.

Роль Тевье изначально предназначалась Богдану Ступке, но он не дожил до начала съемок, хотя, уже будучи больным, принимал активное участие в проработке сцен фильма. В результате роль Тевье мастерски исполнил актер Евгений Князев, известный у нас по роли Вольфа Мессинга в одноименном сериале.