13:42 / 10.05.2017 Общество

МОН готовит изменения в начальную школу

Picture

В ближайшее время Минобразования (МОН) хочет представить новый стандарт начальной школы. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич, передает РБК-Украина.

Гриневич отмечает, что это будет интегрированный подход, который коснется детей в первом классе в 2018-2019 учебном году. Для этого потребуется переучивание 22 тысяч учителей. В целом смысл грядущих изменений – заинтересовать ребенка в знаниях.

"Что должны понимать родители: мы будем учить таблицу умножения, но мы будем учить ее таким образом, чтобы у ребенка не пропадал интерес к обучению. Сегодня дети теряют интерес к школе уже в третьем классе … потому что современные дети уже по-другому воспринимают информацию. Они уже с детства пользуются гаджетами, видят различные игры, поэтому приходя в школу и встречаясь только с таким процессом, как пичканье знаниями, когда есть доска и учитель, и ты должен сидеть неподвижно 40 минут за партой, они теряют мотивацию к обучению", – сказала она.

Ранее была информация о том, что Министерство хочет ускорить введение 12-летней школы. В первоначальной концепции говорилось, что старт этой программы должен был произойти в 2018  году, а завершиться в 2029. В ускоренной концепции сказано, что если новые учебники для пятиклассников напечатать в 2020 году, то в 12 класс дети пойдут в 2027 году. Также есть вариант печати учебников в 2023 году. Тогда 12-летнее обучение будет в 2025 году.