15:54 / 30.03.2017 Общество

"Укрзалізниця" и Войцех Балчун: прощальный концерт для подчиненных

Picture

В заключительном материале нашей серии о главе "Укрзализныци" Войцехе Балчуне (предыдущие материалы см. тут, тут, тут и тут) не будет цифр. Поверьте, их очень много, и они впечатлят любого, даже видавшего виды следователя-"важняка". Опытные железнодорожники изумлены, что в "Укрзалізнице" жизнь еще теплится. Им ясно одно: катастрофический развал отрасли надвигается неотвратимо, как поезд в фильме братьев Люмьер.

Три главных вывода, которые мы сделаем в этом материале.

Первое. За почти год, прошедший с момента назначения "международного кризисного менеджера" Войцеха Балчуна в "УЗ", ни в одном направлении работы железной дороги нет хотя бы мало-мальски позитивного сдвига, даже на микрон.

Второе. "Утомленные деньгами" "варяги" и их украинские подельники — это паразиты, намертво присосавшиеся к "УЗ".

Третье. Терпеть существующее положение дел чревато для всей страны.

Сначала немного лирики. Все помнят, как Балчун заверял (вот прям "зуб даю!"), что на работе ни в коем случае не отразится его концертная деятельность (он основатель и лидер рок-группы Chemia). Мол, имею право на хобби и буду музицировать исключительно в свободное от реформаторской деятельности время. Судя по всему, работой он отнюдь не загружен, поскольку группа очень активно гастролирует. К примеру, с 3 марта по 28 апреля отыграет 16 (!) концертов.

Расписание тура Chemia можно найти на официальной странице в Facebook .

Но парадокс (или закономерность — как вариант) в том, что график перемещений группы по миру удивительным образом сходится с расписанием командировок главы "УЗ". Вот летит он, скажем, в Будапешт 23-24 марта (по неотложным делам, естественно), а там родная Chemia случайно лабает. Как нынче говорят, "совпадение? - не думаю". Особенно если учесть, что за год таких совпадений я насчитал не один десяток. Если называть вещи своими именами, "УЗ" оплачивает боссу поездки на гастроли. Причем по высшему разряду. Ну негоже ему тратить свои кровные, заработанные таким тяжким трудом. Зарплата-то — кот наплакал. Всего 463 тысячи гривен в месяц. Куда съездишь на эти гроши? В Бучу разве что - на допотопной электричке.

Пустые обещания

Теперь от высокого искусства перейдем к вещам сугубо практическим. Жонглировать цифрами и фактами Балчун умеет виртуозно. О его неуемном словоблудии можно снять ролик в стиле "Квартала 95". Впрочем, лучше закрученную детективную историю, где будут фигурировать многостаночники - ворюги, аферисты и мошенники. В одном флаконе. Даже знаю, какая музыка будет звучать за кадром.

Давайте остановимся на нескольких моментах. Точнее, зададим некоторые вопросы.

Прежде всего констатируем, что ни одно (!) из десятков разного рода обещаний Балчун не выполнил. Тем не менее бесстыдно продолжает пиарить себя любимого и ведет себя все наглее и наглее.

Вот он хвастает, что при нем "УЗ" якобы стала приобретать новые вагоны. Вроде так и есть. Интересуюсь на всякий случай: станете ли вы в здравом уме покупать мебель, не имея квартиры? А вот Балчун делает именно так. Вместо того, чтобы вкладывать средства в восстановление разрушенной инфраструктуры (колеи и прочее) и в тягу (тепловозы и электровозы, в которых очень нуждается "УЗ"), он сделал основной упор на вагоны. Знаете, почему? Его логика железная. Колеи всегда будут принадлежать государству, а вагоны можно потом приватизировать за бесценок, в результате в кармане осядет не один десяток миллионов. Балчуна-то интересует исключительно кэш. Он с первого дня в должности стрижет купоны на всем подряд без разбора. Он вообще гражданин не брезгливый в этом смысле.

Почти в каждом интервью он рассказывает, что отечественные производители делают не то — не современно, не качественно и пр. Понятно, что мы отстаем от иностранцев. Но приоритетом для любого руководителя все-таки должна быть поддержка украинских заводов и фабрик. Именно на них надо ориентироваться. Но Балчуну это явно не по душе. Он открыто и нагло выводит бюджетные средства из страны. Сначала все подстроил под польских производителей, теперь вот якшается с китайцами (опять совпадение: в фирмах, которые недавно посетил Балчун, работает брат его законной жены, так что в перспективе вырисовывается семейный бизнес). Парадокс: в Украине изготавливают вагоны всех типов, рельсы, стрелки, мостовые конструкции; отечественные производители готовы реагировать на любые пожелания заказчика. Но Балчун этого не слышит. У музыкантов вообще со слухом швах. Это профессиональное.

Кадры решают, но не все

О его губительной кадровой политике сказано немало. Повторю еще раз. Цель — рассадить везде своих людей, покорных исполнителей, ежедневно угодливо вопрошающих "чего изволите?". К тому же давно известно, что Балчун открыто торгует должностями. Знамо дело, не дешевит.

К сведению, не так давно поляк расстался с Андреем Мащенко, которого пригласил под свою ответственность возглавлять юридическую службу. Только из-за непрофессионализма и некомпетентности этого "правоведа" "УЗ" потеряла 27 млн дол. (вот только с трудом верится в то, что это обошлось без личной выгоды для Балчуна). Таких сомнительных протеже у "варяга" немало.

Зато директор по вопросам безопасности Николай Немцов, курирующий потоки контрабанды из зоны АТО и "левые" перевозки сигарет и собирающий кэш от продажи должностей и "правильных" тендеров, сидит очень прочно. Этим подчиненным босс очень доволен.

О польских соратниках (на многих в Польше заведены уголовные дела, но при их трудоустройстве в Украине это никого не смутило) поговорим отдельно, придет время. Выплывет много чего занятного. Пока только один факт об их служебном "рвении": команда, приступившая 30 июня 2016 года к работе (на историческом первом заседании правления звучали амбициозные планы и анонсы), в августе дружно отправилась в… отпуска. Их КПД равен нулю. Точнее, он стремится к отрицательным величинам. Но с тем, ради чего, они оказались в "УЗ", поляки справляются отменно. Их украинские подельники тоже.

Знаете, за что на Родине Балчуна кличут "всасывающий банкомат"? За космическую скорость, с которой он поглощает купюры любого размера, цвета и номинала. Отсутствием аппетита он никогда не страдал.

У нас же его погоняло - "крашеный рокер" (красит жидкий хвостик на голове и бороденку). Мне лично "банкомат" больше нравится. Точнее как-то.

Вы заметили, как он трубит на каждом углу, что в "УЗ" идет борьба с коррупцией — непримиримая и беспощадная? Тут просто классика жанра. Не знаю, читал ли рокер Бисмарка, который говорил: "Не можешь победить врага — возглавь его", но действует он строго по этому правилу, создав со сподвижниками немало фирм для распила и дерибана средств с огромным количеством нулей. Очень вероятно, что по растратам государственного бюджета и размаху воровства "УЗ" вправе занять лидерское место в стране.

Рокер-скоморох

Недавно один коллега спросил, с кем у меня ассоциируется господин Балчун. Ответил, не раздумывая. Если сделать портрет без ретуши, это скоморох. В точности по поговорке "Бог дал попа, черт — скомороха". Трусливого, подлого, наглого, лживого. Увы, только этот персонаж появился у нас не для потехи публики.

Однако замечу, что Балчуну сейчас нелегко. Спесь куда-то делась, ибо тучи сгущаются с каждой минутой, а проблемы растут как грибы после дождя. Он нервничает, бесится, делает ошибки. И уже не излучает уверенность и оптимизм. Когда на очередных презентациях рассказывает, как вынужден проходить в Украине "все круги ада", восклицаю по Станиславскому: "Не верю!". Кромешный ад нынче в "УЗ". И сотворил его преступный синдикат - польская команда с украинскими соратниками.

Вечные планы и разглагольствования, прожекты и постановочные фото с очередных мероприятий надоели всем, в том числе и особо приближенным. На бредовые идеи уже никто не ведется.

Балчун перессорился со всем правлением, даже с теми, с кем было идиллическое взаимопонимание. Поскольку алчен до безобразия, начал самостоятельную игру в обход своих кукловодов и покровителей. Терпеть патологическую жадность те не намерены. Удавка затягивается все сильнее. Он это чувствует, но делает вид, что ему плевать. Получается не очень убедительно.

Второй, не менее важный момент. Говорят, уже и Гройсман ропщет не по-детски, он совсем не рад такому подопечному. "Профилактические беседы" давно утратили эффект и смысл. Почему терпит премьер? Ведь, по большому счету, на карту поставлена экономика страны, напрямую зависящая от работы "УЗ". Может, дождемся, пока терпець урветься. Шуму будет…

А теперь о главном. Доколь украинские налогоплательщики будут оплачивать роскошный банкет обычным ворам да еще и стол накрывать? Материалов предостаточно не на одно уголовное дело с квалификацией "в особо крупных размерах". Но принципиально вот что. Нельзя позволить этой команде просто так отчалить со словами "извините, если что не так, и не поминайте лихом". Их надо покарать за содеянное, причем по максимуму. Жеглов был прав: "Вор должен сидеть в тюрьме".

А еще у меня есть идея (не только ж Балчуну плодить ноу-хау). Нужно, чтобы как можно быстрее экспат сотоварищи дал большой концерт для железнодорожников. Пан Войцех будет солировать, остальные — бэк вокал и подтанцовка. Предсказываю аншлаг, даже если билеты будут жутко дорогими, как любит наш гитарист. Репертуар народ стерпит любой. Гвоздем программы, разумеется, станет "Постой, паровоз". Помните, "меня засосала опасная трясина, и жизнь моя вечная игра"? Грандиозный успех, овации и крики "браво!" гарантирую. Если без шуток, то очень хочется, чтобы этот концерт стал последним выступлением Балчуна в "УЗ". Пусть споет, а потом - прямо со сцены в автозак.

Но без концерта никак, он нужен до зарезу. Во-первых, человек честно — первый раз за все время пребывания в "УЗ"! — заработает. Во-вторых, нам всем надо напоследок убедиться, что он хоть что-то умеет делать.

А группе Chemia придется искать нового лидера, поскольку нынешнему предстоит не один год петь в тюремной самодеятельности.

P.S. Два вопроса в лоб. 1. Кто "породил" Балчуна? Надеюсь, об этом он расскажет на суде. 2. Самое главное - кто симпатизирует ему за рубежом — да так, что наши власти не могут привести контраргументы и вынуждены терпеть вопиющий беспредел в "УЗ"? По моей логике, мотивы должны быть архиважными. Хотелось бы знать правду, и как можно быстрее.

… И сразу совет тому, кто придет на место руководителя "УЗ". Перед работой роскошный кабинет, напрочь пропитанный токсинами воровства и коррупции, лжи и цинизма, надо будет вымыть с хлоркой и хорошенько проветрить.

Сергей КРИВЕНКО