11:36 / 07.05.2015 Общество

Ветераны УПА и Красной армии помирились ради будущего (ВИДЕО)

День памяти "Примирение ради будущего", посвященный 70-летию победы над нацизмом, был торжественно проведен в Киеве на территории Национального музея истории Великой отечественной войны.

Picture

Мероприятие было организовано для ветеранов Советской армии, ветеранов УПА и представителей батальонов, которые сегодня воюют в АТО на Донбассе, сообщает Укринформ.

Выступая перед молодежью, представителями военно-патриотических и школьных клубов, молодежных организаций, известный сотенный УПА Мирослав Симчич заявил, что главная задача, стоящая сегодня перед всеми украинцами, - это единение страны. "За более 20 лет независимости в такой опасности, как сейчас, Украина еще никогда не была. Мы должны все вместе стать единым кулаком и дать отпор врагу", - сказал он.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Залужный, приехавший на праздник из Запорожья, тоже отметил, что сегодня у всех украинцев святая обязанность - защитить родную землю. "Мы сможем это сделать лишь совместно - Восток и Запад вместе! Слава Украине!", - завершил свое выступление почетный гость.

Представитель батальона "ОУН" Олег Синякевич, воевавший в зоне АТО в Песках под Донецким аэропортом, признался, что в его семье два родственника воевали на стороне Красной армии, еще шесть - на стороне УПА, все они или погибли, или сидели по концлагерям. "Украина сегодня для нас - единственная ценность, за которую действительно стоит проливать кровь. Я очень хочу, чтобы молодые украинцы сейчас понимали, что ради их счастья в эту минуту в блиндажах, подвалах, окопах украинцы борются, а часто и отдают свои жизни. Все мы сражаемся с четким пониманием, что это должна быть последняя война за нашу независимость", - подчеркнул доброволец.

"В Украине сегодня нет никаких бандеровцев - это пропагандистский миф, навязанный нам чужими идеологами. Все воины, которые сражались за нашу землю, для нас - герои. И мы должны низко склонить головы как перед советскими ветеранами, так и перед ветеранами УПА. Иначе мира в Украине не будет", - заявил народный депутат от "Самопомичи", соучредитель Благотворительного фонда "Коло" Виктор Кривенко.

В свою очередь заместитель министра обороны Украины Петр Мехед поблагодарил за преданность своей Родине всех, кто защищал ее в годы Второй мировой войны и продолжает защищать сейчас на востоке Украины. Он отметил, что молодежь должна брать пример с защитников Отчизны. "Я хотел бы обратиться к вам, к молодежи, которая здесь присутствует. Мы верим, что вы будете жить, будете творить в большом, независимом, самостоятельном государстве. За вами будущее! Прошу вас брать пример с таких ветеранов, (как те,) которые сейчас здесь находятся. С ваших дедушек и бабушек, которые в свое время отстаивали независимость нашего государства", - сказал он.

В качестве организаторов мероприятия выступили Общественное движение "За Майбутнє" ("За будущее") совместно с Министерством обороны Украины, Благотворительным фондом "Коло" и департаментом образования и науки Киевской городской государственной администрации.

Как известно, Верховная Рада постановила праздновать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая - как День памяти и примирения.

Также парламент принял закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. Таковыми, в частности, признаны, Союз освобождения Украины, Украинские сечевые стрельцы (УСС), Украинская Народная Республика (УНР) и сменивший ее Гетманат, Западно-Украинская Народная республика (ЗУНР), партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатская Сечь, Украинская повстанческая армия (УПА), Организация украинских националистов (ОУН), Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинкский союз.