10:15 / 07.11.2013 Общество

Юристы критикуют очередное «покращення» от Вороны

Сотрудничество Госрегистрационной службы и почтовиков может добавить проблем, считают они

Picture

С начала ноября в Украине вступило в силу действие договора между Государственной регистрационной службой, а также Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» относительно предоставления административных услуг Госреестра посредством отделений «Укрпочты». «Мы провели обучение 20 000 сотрудников «Укрпочты», которые работают в более чем 13 000 отделений по всей территории Украины. Из них более 10 тысяч - это отделение в сельской местности. Там работают люди, которые смогут приблизить наши услуги к гражданам. Поэтому мы пошли на этот шаг сознательно, чтобы сделать наши услуги доступными каждому», - пояснил в комментарии  СМИ глава Укргосреестра Дмитрий Ворона.

Теперь с помощью «Укрпочты» возможны:

- проставление апостиля на официальных документах;

- государственная регистрация физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем;

- государственная регистрация изменений в сведения о ФЛП, содержащиеся в Едином государственном реестре;

- государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП (по решению предпринимателя, в случае его смерти, объявления умершим или признания безвестно отсутствующим; по решению суда, не связанном с банкротством предпринимателя);

- государственная регистрация юридического лица;

- государственная регистрация прекращения юрлица в результате его реорганизации (ликвидации, а также слияния, присоединения, разделения или преобразования);

- государственная регистрация изменений в учредительные документы юрлица;

- государственная регистрация изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в Едином государственном реестре;

- выдача справки из Единого государственного реестра;

- предоставление выписок из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Власть оценивает такое новшество от Укргосреестра и почты как очередное достижение и несомненное «покращення». Именно так прокомментировал реформу Сергей Арбузов. «Благодаря разветвленной сети «Укрпочты», насчитывающей около 14 тыс. отделений, каждый желающий может воспользоваться популярными услугами Укргосреестра. То есть, жителям отдаленных поселков не нужно ехать в райцентры», - отметил ранее первый вице-премьер.

А вот юристы не столь радужно смотрят в будущее регистрационной сферы.

«Почтальоны будут вносить изменения в учредительные документы предприятий? Представляю, что они там нарегистрируют», - скептически настроен юрист с многолетней практикой Александр К.

Да и предыдущие результаты деятельности Дмитрия Вороны на посту Укргосресстра отнюдь не внушают оптимизма. Как сообщал ранее «Багнет», в сфере госрегистрации действуют масштабные коррупционные схемы, а любая процедура, связанная с работой госрегистраторов, превращается для украинцев в череду трудностей, борьбы с коррупцией и очередями.