12:13 / 05.09.2013 Общество

Судьи станут старше, но работать будут дольше

Верховная Рада приступила к рассмотрению в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей

Picture

Президент Украины будет назначать судей бессрочно, но только по представлению Высшего совета юстиции. Это и другие новации содержит законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей», который Верховная Рада начала рассматривать на своем пленарном заседании в четверг, 5 сентября.

Как рассказал, представляя законопроект в парламенте, советник Президента Украины и руководитель Рабочей группы по разработке этого документа Андрей Портнов, существенно сокращаются полномочия главы государства в процессе назначения судей, которое происходит исключительно по представлению Высшего совета юстиции. «По сути, Указ Президента превращается в формальный документ», - отметил он.

Также Андрей Портнов рассказал, что меняется порядок формирования Высшего совета юстиции. Так, 12 из 20 членов ВСЮ назначаются Съездом судей, «что, помимо прочего, снижает вероятность сторонних влияний на ВСЮ, так как остальные члены ВСЮ не назначаются другими органами власти». В ВСЮ также будут входить председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда и другие руководители. Генпрокурор, который остается членом ВСЮ, получит право голоса только в тех вопросах, которые непосредственно касаются ГПУ. При этом предлагается отменить 5-летний срок первого назначений судей, предусмотрев, что судьи назначаются сразу пожизненно.

Увольнение судей возможно только по представлению Высшей квалификационно комиссии, перевод – только с согласия судьи. Требования к судьям также меняются: возраст не менее 30 лет (сейчас 25 лет), стаж работы по профилю не менее 5 лет (сейчас не менее 3 лет).

Но судьи смогут работать не до 65 лет, а до 70 лет. Предусмотрен конкурс на занятие должности судьи.

Вопрос о задержании судьи решается с согласия ВСЮ, основания для этого определяются законом, при этом, размежевываются задержание судьи и прекращение полномочий судьи. Система судов, их создание и реорганизация  осуществляются в соответствии с решениями в виде законов, а не Указами Президента.

Все суды общей юрисдикции одинаково выполняют нормы закона. Снят вопрос о сроке полномочий Генерального прокурора.