13:34 / 03.06.2013 Общество

В Симферополе на месте «стены плача» открыли сквер Республики (ФОТО)

Теперь там - детская площадка вместо руин

Picture

В Симферополе около здания парламента Крыма на месте развалин бывшей гостиницы «Астория» открылся сквер Республики. Довести работы до логического конца как раз ко Дню города местным чиновникам удалось, но новое место отдыха для горожан оставило без света центральную прогулочную зону столицы полуострова.

Раньше на месте сквера находились руины гостиницы «Астория». От здания оставалась лишь одна стена, которую в народе прозвали «стеной плача». Ее состояние вызывало опасения у специалистов: развалины могли просто рассыпаться на головы гуляющих.

Демонтировать страшные руины долго не удавалось. Вначале якобы был против нардеп Андрей Сенченко, который долго считался собственником территории, но потом опроверг эту информацию. Затем владельцем «стены плача» оказался российский бизнесмен Александр Лебедев, который опомнился буквально за пару дней до сноса аварийных руин. В какой-то момент споры вокруг бывшей гостиницы утихли и летом прошлого года симферопольские депутаты решили на сессии демонтировать все до единого кирпичика, выделив 320 тысяч гривен на эти цели. Что и было сделано.

Затем начались споры и скандалы вокруг территории. Многие боялись, что «лакомый кусочек» будет отдан под очередной супермаркет или гостиницу. Но, под давлением общественности городской голова Симферополя Виктор Агеев пообещал сквер, который планировалось открыть ко Дню города – в этом году 2 июня.

Работы по возведению нового места отдыха начались ударными темпами буквально за две недели до обозначенного конечного срока. Но все же выполнить обещание мэру удалось – и сквер открылся на минувших выходных. В сквере установлен бювет с питьевой водой, большая детская площадка, скамьи для отдыха, высажены деревья, кустарники и цветы.

В центре небольшого парка расположен фонтан в виде вращающегося земного шара и Крымского полуострова. На все это власти потратили почти миллион гривен.

Как стало известно, из-за сквера Республики во тьму погрузилась улица Пушкина, являющаяся центральной прогулочной зоной. Фонари и фонарные столбы здесь демонтировали и увезли их в сквер. Городской голова произошедшее объяснил просто: на центральных улицах Пушкина и Карла-Маркса планируется большая стройка и именно под этим предлогом прогулочную территорию лишили освещения.

Правда, когда же начнется обещанная реконструкция, мэр не уточнил. Проект находится в стадии проверок. После его утверждения будет объявлен тендер, а затем начнутся работы. А тем временем освещают улицу Пушкина местные кафе и магазины, руководство которых пытается не дать горожанам переломать ноги.

Как ранее сообщал «Багнет», в мае прошлого года симферопольцы вышли на митинг с требованием снести «стену плача». Демонтаж руин начался через неделю после пикета.

Андрей Зубов

Фото автора

 

Загрузка...