00:15 / 15.01.2013 Общество

SOS «112»: служба, которой нет

Нормальные герои всегда идут в обход...

Picture

У вас ЧП и вы решили позвонить в «Службу экстренного вызова 112»? Не стоит… Именно так поступил читатель «Багнета». Результат – потерянное время и недюжинное удивление.

Вечером 10 января мужчина вместе с семьей ехал на собственном автомобиле по трассе «Киев-Чоп». Возле Новоград-Волынского автомобиль угодил колесами в яму. В результате два колесных диска погнулись. Поскольку дело было вечером, за городом, зимой, да к тому же в автомобиле находился маленький ребенок, читатель «Багнета» решил искать помощи в украинском аналоге «911» - «Службе экстренного вызова 112». Но, по словам пострадавшего, оператор службы отказался ему помочь.

Почему? Да потому что сегодня и службы-то такой в Украине нет!

По словам читателя, на звонок по номеру «112» ответил диспетчер, Кравченко Валентин Владимирович. «Багнет» его разыскал. Оказывается, господин Кравченко – диспетчер Новоград-Волынского отделения пожарной службы, то бишь «101». Спросите, причем тут «101»?

А вот при чем: «Служба экстренного вызова 112» должна была заработать в Украине еще накануне ЕВРО-2012. Но тогда запустить в работу успели лишь четыре центра «112» в городах, принимающих ЕВРО – Киеве, Львове, Донецке и Харькове. Да и этот «запуск» был достаточно условным – номер «112» вроде бы как работал, но на самом деле, из-за технической нерешенности вопроса, все звонки переадресовывались на старый добрый «101».

Итак, если бы вы во время проведения ЕВРО-2012, не дай Бог, сплоховали где-то в районе Новоград-Волынского и набрали «112» в надежде на «скорую», то попали бы… в Киев.

«Все звонки стекались на Киев, Киев переключал на Житомирское пожарное отделение, а мы, Житомир, переключали на Новоград-Волынскую пожарную часть. Давали им адрес, фамилию, номер телефона пострадавшего, и просили диспетчера пожарной службы Новоград-Волынского вызвать, к примеру, «скорую помощь». Потом диспетчера пожарной службы Новоград-Волынского нам отчитывались, что они передали вызов на «103», к примеру», - рассказала диспетчер житомирской пожарной службы Алла Воробьева.

Что же изменилось в работе «Службы экстренного вызова 112» после ЕВРО? А вот что: киевский центр «112» ликвидировали. И теперь при попытке вызвать «скорую» под Новоград-Волынским посредством «112» вы попадете… благо, не в Киев, но в пожарную часть Новоград-Волынского, которая, в свою очередь, перезвонит в «103», продиктует ваш адрес, фамилию, номер телефона. Что и произошло с читателем «Багнета».

Вот только ему нужна была не «скорая», а эвакуационная техника. К тому же. потерпевший, по его словам, был готов заплатить за услуги эвакуатора. Но, как объяснили в диспетчерской пожарной службы Новоград-Волынского, диспетчер имеет право послать технику на место проишествия только если ситуация действительно чрезвычайная или квалифицируется как стихийное бедствие. Если ЧП - не глобального масштаба, то диспетчеру нужно позвонить житомирским пожарникам – и спросить их разрешения на вызов техники.

Так что если вы застряли посреди дороги в собственном автомобиле – не тратьте зря время на набор номера «112». Лучше сразу звоните в профильный платный ассистанс. Его услуги на коммерческой основе предоставляют ряд автодилеров и страховых компаний. Нужна «скорая» - звоните «103». Быстрее будет. А разрекламированный накануне ЕВРО «112» как был транзитным номером, так и остался. Причем совершенно не понятно, когда же украинский «911» перестанет быть виртуальным.

А ведь речь идет о проекте, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от 503 до 650 млн грн. Немалые деньги для номера-пустышки! Журналисты «Багнета» обратились в соответствующие органы с просьбой назвать окончательную стоимость и сроки завершения проекта и проинформируют читателей о результатах расследования.