15:29 / 27.07.2012 Общество

Опытные альпинисты пекут рыбу в листьях кувшинки (ФОТО)

Необычная «походная» кухня поможет выжить в лесу

Альпинисты и любители походов знают, что такое настоящая природа и как выжить даже в самых экстремальных условиях. Ведь тянуть «на себе» тонну еды никто не будет, а кроме как на себе (то есть в походном рюкзаке) другим образом еду на вершину горы не вытянешь. Именно поэтому у альпинистов каждый грамм на счету.

Об этом и многих других походных премудростях корреспонденту «Багнета» удалось узнать на «свидании с дикой природой», которое организовала ТМ «Red Point». Опытные альпинисты рассказали, как выживать в горах, а также поделились «вкусными» кулинарными секретами.

По словам многократного чемпиона и призера СССР и Украины по альпинизму, кавалера ордена «За личное мужество» Владимира Хитрикова, о горах и походной жизни можно рассказывать много, но лучше все же побывать там самому, поскольку эмоции словами не передашь.

Однако перед тем, как отправляться в путь, обязательно нужно хорошенько подготовиться, ведь если ваши мускулы выдержат напряжение, то не факт, что пищеварительная система с радостью «расстанется» с любимой едой. Как рассказали эксперты, в поход нужно брать как можно более легкие и необъемные продукты, которые к тому же еще и не скоропортящиеся. А вот с калорийностью шутить не стоит. Еда должна быть очень сытной, поскольку в походах организм требует значительно больше калорий.

Понятно, что сковородку и прочие кухонные прелести нужно будет оставить дома, но не отчаивайтесь: к примеру, рыбу, которую вы словите в какой-нибудь горной речке или озерце, можно запечь в глине или в листьях кувшинки. Получается и необычно, и необычайно вкусно. Кстати, запекать так можно не только рыбку, и не только в листьях кувшики. Листья пригодятся многие, только смотрите, чтобы они не оказались ядовитые. Из лесных ягод можно приготовить джем, а из грибов – отличную закуску. Однако, если вы не знаете этих ягод и грибов, лучше откажитесь от них, поскольку таким образом можно легко отравиться.

Кроме «экскурсии» на «полевую» кухню журналисты смогли попробовать себя в роли альпинистов и преодолеть хоть простой скалодром, но все же какую-никакую вершину. Также они почувствовали себя туристами и практически расположились в палаточном лагере, благодаря палаткам и спальным мешкам от ТМ «Red Point».

Кстати, скоро украинским туристам будет намного легче собираться в горы. Издательская группа «Наш Продукт» приступила к подготовке справочника-путеводителя для автотуристов, желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Украины, который поможет освоить украинские горы без проблем.

Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что в Украине выпущен уникальный путеводитель для автотуристов к ЕВРО-2012.

Виктория Устименко 

Загрузка...