00:53 / 25.05.2012 Общество

В Киевском метро рассказали о тонкостях его работы (ФОТО)

В диспетчерском центре КП «Киевский метрополитен» прошел день открытых дверей

Picture

В столице прошел «день открытых дверей» в диспетчерском центре коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

К участию были приглашены как журналисты, так и обычные граждане, которые смогли увидеть систему управления транспортом и пообщаться с чиновниками из управлений метрополитена. Посетителям показали такие участки метрополитена, как эскалаторная служба, электромеханическая служба, служба электропитания и служба движения.

Как оказалось, киевское метро хранит в себе массу интереснейших вещей. Например, оно самое глубокое в мире по залеганию станций (благодаря станциям «Арсенальная» и «Золотые ворота»).

«Вообще, это уникально. Только в странах бывшего СССР есть станции глубокого залегания - в Санкт-Петербурге, в Киеве... В странах ЕС и США такого нет - это нерентабельно с точки зрения строительства. Но в СССР такие станции создавались, и благодаря им у нас самое глубокое в мире метро», - отметил начальник службы движения метро Сергей Ткачук.

В метро работают 122 эскалатора 18 типов, большинство из которых - еще советского производства. Техники из эскалаторного управления считают эти механизмы весьма надежными.

«Они намного прочнее и надежнее, чем зарубежные аналоги. Выдерживают семикратную нагрузку. Например, эскалатор на самой загруженной станции киевского метро «Вокзальная» прошел пробег за 12 лет более 250 000 километров. Таких возможностей нет у других эскалаторов», - уверен начальник эскалаторной службы Николай Мягкий.

Однако вместе с тем оказалось, что киевское метро - весьма прожорливое.

«Метрополитен за месяц потребляет более 19 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Это всегда около 7 миллионов гривен в месяц. В основном электроэнергия уходит в тягу для поездов и эскалаторов - по сравнению с освещением, это наибольшие затраты», - сообщил начальник службы электропитания Петр Красковский.

Метрополитен имеет четкий график движения, а по интенсивности является одним из самых «активных в мире».

«Интервал движения поездов в час «пик» у нас - 90 секунд на Святошинско-Броварской линии. Это один из самых высоких в мире показателей, и, можно сказать, что киевское метро - одно из самых интенсивных в мире», - с гордостью отметил Сергей Ткачук.

Правда, из-за такого малого интервала график движения в час «пик» нарушается.

«График «сползает» потому, что на станции люди долго заходят в вагон, особенно если их много и вагон уже наполнен. Драгоценные секунды уходят, и так на каждой станции. Поэтому график сдвигается, а из-за высокой интенсивности движения это приводит к серьезным сдвигам в работе метро», - отметил Ткачук.

Также гости пообщались с дежурным по метрополитену и увидели комнату отдыха персонала службы движения, которая оказалась совсем уж скромной - с одной доской Евминова и столом, без бильярда и боксерских груш. А зря, наверное. «Сгонять» стресс, судя по напряженности работы, сотрудникам метрополитена приходится постоянно.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что сегодня, 24 мая, Киевский метрополитен откроет свои двери для пассажиров.