16:31 / 26.03.2012 Общество

Прокуроры с начала года выпустили из СИЗО 1,6 тыс. незаконно задержанных

Прокуратура проверила, соблюдаются ли права граждан в следственных изоляторах

Picture

Органами прокуратуры привлечены к ответственности 700 должностных лиц за нарушение прав граждан в пенитенциарных учреждениях и учреждениях органов внутренних дел Украины. Об этом сообщили в отделе связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральной прокуратурой Украины и подчиненными прокурорами проверено состояние соблюдения конституционных прав граждан в следственных изоляторах пенитенциарной службы, комнатах для задержанных и доставленных в дежурных частях и специальных учреждениях органов внутренних дел.

Как сообщается, в текущем году в следственных изоляторах находилось более 35 тыс. заключенных, в спецучреждениях милиции более 36 тыс. человек, в комнатах для задержанных и доставленных около 2,5 тыс. граждан.

Проверками установлен ряд нарушений прав задержанных и заключенных в части их надлежащего материально-бытового обеспечения, медико-санитарного обслуживания и свободного доступа к врачам территориальных учреждений здравоохранения, соблюдение сроков содержания в учреждениях, своевременного информирования родственников о задержании и т.д..

С целью устранения имеющихся нарушений закона в 2012 году прокурорами уже внесено почти 1000 документов реагирования, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечены около 700 должностных лиц, за совершение коррупционных правонарушений 7 служащих привлечены к административной ответственности. Вследствие принятых прокурорами мер, удалось снизить переполнения следственных изоляторов Государственной пенитенциарной службы Украины на более 1,6 тыс. человек, значительно уменьшить количество необоснованных задержаний и случаев доставления граждан в территориальные органы внутренних дел.

В связи с несоответствием условий содержания, прокурорами приостановлено деятельность 24 изоляторов временного содержания и более 90 комнат для задержанных и доставленных в дежурных частях органов внутренних дел. Деятельность этих учреждений будет возобновлена только после приведения их к требованиям законодательства и международных стандартов.

Работа органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан в следственных изоляторах и специальных учреждениях органов внутренних дел продолжается.

Ранее «Багнет» писал о том, что Раде опять предлагают превратить СИЗО в санаторий