11:00 / 27.12.2011 Общество

С приближением выборов местные власти внедряют цензуру СМИ?

Чиновники на местах пытаются не дать журналистам рассказать об их нелицеприятной деятельности

Picture

В пресс-зале информагентства «Наш Продукт» стартовала пресс-конференция  вице-президента Ассоциации Интернет-медиа Украины Олега Руденко на тему: «Цензура СМИ: Местные районные власти «рулят»». В ходе мероприятия будут приведены факты притеснения СМИ, в частности – региональных, с целью не дать им распространить нелицеприятную для местных властей информацию. Онлайн-трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь http://www.ianp.com.ua/ru/online.

Как показывают события недавних дней, руководители местных органов самоуправления в регионах не сильно приветствуют освещение своей деятельности СМИ, тем более – центральными. Не так давно «Багнет» публиковал результаты расследования ситуации с обеспечением детских учреждений г. Токмака (Запорожская область). Как удалось выяснить журналистам, градоначальник этого депрессивного населенного пункта Игорь Котелевский кормит младших школьников на 1 грн 20 коп. в день.

Незаконно установленная токмакскими властями норма питания детей в школах города привела к скандалу и расследованиям ряда уполномоченных профильных служб, в т.ч. Генпрокуратуры и уполномоченного Президента по правам ребенка Юрия Павленко. Вполне возможно, что это позволило ему заработать на питании детишек около 900 тыс. грн. из выделенных на питание средств. Очевидно, общественный резонанс не сильно понравился Котелевскому – через некоторое время стало известно о том, что в Токмаке заблокирован сайт «Багнет».

Этот случай не единичный: тенденция цензуры СМИ со стороны чиновников местного уровня набирает обороты.