12:45 / 15.09.2011 Общество

Азаров, Клюев, Близнюк и Присяжнюк могут лишиться кресел

Президент опять заговорил об отставках

Picture

Президент Украины выразил неудовлетворенность работой сразу нескольких министров и предупредил их об отставках. Об этом Виктор Янукович заявил в ходе заседания Совета регионов, сообщает корреспондент «Багнета».

В частности, глава государства обратил особое внимание на недостаточную подготовительную и разъяснительную работу по земельной реформе: «Еще год назад я поручал Кабинету Министров до июня размежевать земли государственной и коммунальной собственности....К этому времени размежевано около 2%». При этом Президент Украины подчеркнул, что во многом размежевание земель идет так сложно из-за недостатка финансирования, заметив, «это мой вам привет, Николай Янович», и поручил премьер-министру через месяц разобраться и доложить результат.

Через несколько минут уже прямое предупреждение получили как премьер-министр, так и первый вице-премьер Андрей Клюев. Виктор Янукович обратил особое внимание на то, что местные органы власти и правительство не координируют свою работу по выполнению международных обязательств по рамочной конвенции по изменению климата и Киотскому протоколу: «Я требую от руководителей местных органов власти приобщиться к решению этой проблемы. ....Андрей Петрович, Николай Янович, вместе, в ближайшее время, я предупреждаю вас, если не будет реализована Киотская программа, у кого-то полетит голова.. Посмотрите внимательно, как работают эти механизмы. Убежден, что нас это не устраивает». Виктор Янукович обратил особое внимание на важность разработки и согласования контрагентами проектов, которые могут быть реализованы в рамках Киотского протокола. 

Много претензий у главы государства и к министру продовольствия и АПК Николаю Присяжнюку, в частности, за неудовлетворительное состояние дел в сфере животноводства и молочной отрасли. Президент Украины особо отметил, что существенный спад поголовья скота зафиксирован в Житомирской, Кировоградской и Винницкой областях, и обратился к профильному министру с требованием разработать план развития этих отраслей: «Я слышал красивые слова, хотел бы увидеть их в деле». 

Под прицел президентской критики попал и министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк. По поручению главы государства, он должен проверить состояние подготовки регионов к осенне-зимнему периоду: «На вас персональная ответственность, ...и не в ноябре, а сейчас проверить: где не готовы котельные, где до сих пор не накрыты помещения». 

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что в Украине начинается очередная чистка госчиновников.

Лилия Фоменко