09:05 / 19.04.2011 Общество

Попов обещает упростить киевлянам жизнь

Упрощенным механизмом получения субсидий и других льгот на оплату ЖКУ

Picture

Столичная мэрия разрабатывает упрощенный механизм получения субсидий и других льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил глава КГГА Александр Попов в прямом эфире на ТРК «Киев».

«В столице, к сожалению, есть много нерешенных сложных вопросов. Но на сегодня есть проблема, которая касается не только Киева, но и всей Украины - это повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но мы делаем все для того, чтобы лица, которые имеют возможность получить субсидии, могли получить эти и другие льготы без бюрократических препятствий», - сказал Александр Попов.

Он призвал киевлян обращаться за такой помощью к городским властям и пообещал эффективно решать вопросы, связанные с получением льгот. Кроме того, Александр Попов отметил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обязательно должно положительно повлиять на качество этих услуг.

«Мы ставим перед жилищно-эксплуатационными управлениями задачи: использовать доходы, которые они получат от роста тарифов, на улучшение жилищно-коммунального фонда и благоустройства территорий», - подчеркнул председатель КГГА.

Также Александр Попов отметил, что подготовка к новому отопительному сезону в городе начинается уже на этой неделе.

Напомним, что жители Киева, которые рассчитаются за долги и в полном объеме оплатят за коммунальные услуги до 20 числа месяца, получат скидку. В частности, за отопление и горячее водоснабжение они будут платить на 6% меньше, а за содержание домов и придомовых территорий - на 10%. Применение скидки не распространяется на киевлян, получающих субсидии, имеющие долг, или тех, кто рассчитались за потребленные жилищно-коммунальные услуги после 20 числа.

Отметим, что в марте общая сумма скидки за потребленные жилищно-коммунальные услуги составила 14,9 млн грн. Скидкой воспользовались 70% киевлян.

Напомним, как сообщал «Багнет», что жилищные субсидии хотят дать даже злостным неплательщикам - Кабмин с целью упрощения механизма получения субсидии предлагает парламенту отменить обязательное требование реструктуризировать долг за жилищно-коммунальные услуги, который появился до 1 декабря 2006 года, чтобы получить субсидии.

В то же время сам механизм назначения субсидий и критерии для их назначения вызывают нарекания, да и не все субсидии доходят по назначению. При этом сегодня в Украине богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».

«Багнет» не раз уже писал о том, что внедрение электронной социальной карты существенно упростит порядок оформления и получения различных льгот, в том числе и субсидий на оплату ЖКХ, а также позволит избежать злоупотреблений в этой сфере.

Напомним также, что ранее Кабмин обязал получателей субсидий на оплату ЖКУ информировать об отчуждении жилья - 9 марта вступил в силу закон «Об исполнительном производстве».  По мнению правозащитников, это означает, что теперь недвижимость будут изымать без звонка должнику.