06:50 / 23.02.2011 Общество

Кернес и Добкин открыли в Харькове мемориальную доску Иосифу Слепому

Местные власти выполнили свое обещание

Picture

Мемориальная доска Патриарху Украинской Греко-Католической церкви Кардиналу Иосифу Слепому вновь открыта в Харькове на здании бывшей пересыльной тюрьмы на ул. Малиновского, 5. В этом здании, где ныне находится Госавтоинспекция Ленинского района, репрессированный кардинал провел несколько недель в 1961 г., когда его этапировали в мордовские лагеря. В общей сложности этот выдающийся церковный деятель 18 лет провел в лагерях в период с 1945 по 1963 гг. За освобождение Иосифа Слепого боролись известные церковные, общественные и политические деятели всего мира. Благодаря их стараниям, он был освобожден и выслан из СССР в 1963 г. Последние годы своей жизни Иосиф Слепой провел в Ватикане, где и умер в 1984 г. Прах Иосифа Слепого был перезахоронен во Львове в 1992 г.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали мэр Львова Андрей Садовый, председатель Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк, а также представители харьковских властей: председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, религиозные и общественные деятели. Мэр Львова поблагодарил власти Харькова за открытие мемориальной доски и назвал это восстановлением исторической справедливости. «Это большой шаг, который является очень важным для Украины, и мы его достойно чтим »,- сказал Андрей Садовый.

В свою очередь, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин оценил открытие доски как первые шаги, уничтожающие искусственно созданную пропасть между одним народом. «Придет время, и мы научимся любить всю историю нашего государства, а не только ту, которая больше нравится», - сказал Добкин. Полное согласие с областным начальством выразил и мэр Харькова Геннадий Кернес: «Мы - Восток и Запад одной страны, Украины, и иначе быть не может», - сказал он.

Впрочем, не все в Харькове рады восстановлению исторической справедливости. Перед началом церемонии открытия мемориальной доски около 50-ти сторонников коммунистической партии и пророссийских общественных организаций провели на ул. Малиновского акцию протеста.

В их руках были плакаты с красноречивыми надписями: «За пропаганду фашизма – уголовное дело!», «Бандеровская мразь – вон из Харькова!». Сотрудникам милиции пришлось оттеснять протестующих от места установки мемориальной доски. Нардеп от КПУ Алла Александровская отношение коммунистов к этому событию выразила предельно четко: «Понятие героев, как я понимаю, у львовян и харьковчан разное. Для Харькова прислужник нацистов не может быть героем, это не наша культурная среда», - заявила она.

История этого памятного знака в целом драматична. Впервые памятная доска Иосифу Слепому была установлена на здании по ул. Малиновского, 5 в 2005 году по инициативе и на средства нескольких общественных организаций Харькова и представителей украинской диаспоры за рубежом.

Автором проекта тогда был харьковский художник Валерий Бондарь. В 2008 г. доска была разбита неизвестными лицами, но затем восстановлена в первоначальном виде. В 2010 г. Дзержинский районный суд Харькова принял к рассмотрению иск общественной организации «Великая Русь» о незаконности установки мемориальной доски – и удовлетворил его.

По решению суда доска была демонтирована. Эти действия были очень негативно оценены во Львове – мэр города Андрей Садовый выступил с резкой критикой действий харьковских властей. Вскоре последовала реакция со стороны Михаила Добкина, удивившая местных наблюдателей. Харьковский губернатор не только признал заслуги Иосифа Слепого перед украинским народом, но и пообещал восстановить памятную доску. Правда, Добкина почему-то не устраивала надпись на уничтоженной доске.

Скорей всего, его неправильно информировали, поскольку надпись на вновь открытой доске практически повторяет первоначальную, где ни слова не было ни об УПА, ни о прочих раздражающих областные власти политических символах. По неизвестным причинам на сей раз эскизами Валерия Бондаря не воспользовались, хотя автор нового памятного знака – скульптор Александр Ридный явно использовал мотивы произведения своего предшественника.

Итак, историческая справедливость восторжествовала, Львов и Харьков соединили руки в символическом жесте доброй воли над местом, где страдал великий сын украинского народа. А харьковские коммунисты пообещали добиваться справедливости в своем понимании – через новый суд требовать нового сноса доски.

Елизавета Душко