09:45 / 26.02.2010 Шоу-биз

Евгений Рогачевский: «Я был пламенным поклонником «ВВ»

Гитарист группы «Вопли Видоплясова» рассказал «Багнету» о том, как познакомился с Олегом Скрипкой, чем занимался до «ВВ» и как воспитывает своих троих детей

26 февраля свой день рождения отмечает гитарист группы «Вопли Видоплясова» Евгений Рогачевский. Когда Олег Скрипка в конце концертов называет имена всех участников группы, Евгений срывает самые бурные аплодисменты. У этого симпатичного музыканта действительно много поклонниц, хотя его не увидишь по телевизору (клипы не в счет) и днем с огнем не отыщешь его интервью. Корреспондент «Багнета» решила исправить эту несправедливость и «познакомить поближе» поклонниц Жени Рогачевского с их кумиром.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, о своем творчестве до «ВВ», мало кто знает, что у вас была своя группа…

- Она называлась «Ыицкий Аун». Композиции этой группы я записал в студийном качестве в 2006 году, они поместились на двойной диск. Кроме этого, было много проектов, о которых не могу сказать, что они мои, но в которых я принимал активное участие. Это и первая школьная группа под названием «КЛОМуз», это квартирные эксперименты в рамках группы «Джонсон и Джонсон», это концертная и студийная деятельность в рамках чудесной команды под названием «Карательная психиатрия». Я, как музыкант, принимал участие в ряде проектов.

- Почему вы решили выпустить полное собрание сочинений коллектива «Ыицкий Аун» в 2006 году? И можно ли сейчас приобрести этот альбом?

- Относительно второго вопроса - альбом продает компания «Moon Records». Давно хотел записать этот альбом, и осуществил эту идея, когда понял, что могу сделать это на том уровне, на котором хочу.

- В каком возрасте вы научились играть на гитаре?

- В 14-15 лет. Когда приехал в гости к родственникам в село. Один из моих двоюродных братьев играл на гитаре «Машину времени» и «Воскресенье». Он и показал мне первые аккорды. Именно он подарил первую гитару. Так что научился играть на гитаре в селе Скураты Житомирской области.

- Как вы познакомились с Олегом Скрипкой? Как пришли в «ВВ»?

- Я был пламенным поклонником «ВВ». Точно не помню, когда произошла первая встреча. Был интересный момент, когда во время выступления группы «Ыицкий Аун» на сцену вышел Олег Скрипка с предложением спеть с нами. Видимо он вспомнил меня, когда искал замену ушедшему Юре Здоренко. Еще в 1993 году мне поступало предложение от Олега, а я в тот момент был на заработках в городе Нижневартовск, и ничего не получилось. Но эта судьба меня не обошла стороной, в конце 1996-го, когда «ВВ» решили вернуться в Украину из Франции, снова поступило предложение от Олега, которое я с радостью принял.

- Помните свой первый концерт с «ВВ»?

- Да. Это было студийное выступление, запись программы «А» в декабре 1996 года в Москве.

- Как все прошло? Вы волновались?

- Я уже не помню, наверное, волновался. Учитывая то, что до этого не получилось ни разу порепетировать, можно считать, что вышло неплохо. Все происходило, можно сказать, в боевых условьях. У меня есть запись того выступления.

- А есть концерт, который вам запомнился больше всего? Возможно, из-за каких-то курьезных ситуаций.

- Это не один концерт, это большая мозаика из маленьких кусочков всех концертов. Каждый концерт оставляет кусочек на этом панно. Конечно, запоминаются моменты, когда, например, все «Певческое поле» зажигает зажигалки до самого горизонта. Много чего можно вспомнить, много ярких впечатлений.

- Как вы относитесь к сольным проектам Олега Скрипки?

- Он делает очень хорошее дело. За это можно только уважать гражданина Олега Скрипку, честь ему и хвала. На мой взгляд, больше пользы для украинской культуры не в том, чтобы находить что-то старое, а в том, чтобы творить что-то новое. И, по-моему, группа «Вопли Видоплясова» в этом плане в свое время совершила революцию. Панк-рока на украинском языке не существовало вообще, только с появлением «ВВ» украинская культура в миг стала актуальной и современной. И это, считаю, один из важных шагов к независимости страны.

- В принципе, ситуация не особо изменилась, «ВВ» и сейчас – одна из немногих команд, играющих качественную музыку на украинском языке…

- Ну почему? Молодых групп много. Есть такое словосочетание «конъюнктура рынка», которая незаслуженно не поднимает эти коллективы на уровень известности, которого они заслуживают. Масс-медиа формируют более удобный для себя формат, и пользуются этим для зарабатывания денег. У нас культура не в упадке, у нас медийное пространство не готово становиться на какие-то еще позиции, кроме коммерческих.

- Как вы считаете, в чем причины такого положения вещей? Например, группу «Гайдамаки», которая выступала на главной сцене «Сигета», не увидишь на родном телевидении…

- Это шоу-бизнес, а в бизнес вкладываются деньги. Поэтому мы видим то, что видим. «Гайдамаки» занимаются в меньшей степени бизнесом, а больше творчеством. Поэтому так и происходит, что с творческой точки зрения – это ярко, а из-за того, что они не в системе шоу-бизнеса, они не в телевизоре.

- Вы сказали, что есть украинские группы, играющие качественную музыку, но неизвестные широкой аудитории. Кого можете назвать?

- Группа «Аттрактор» в первую очередь. Можно не ограничиваться одним - двумя названиями, а взять, к примеру, трек-лист групп, выступавших на фестивале «Рок Січ».

- Евгений, какую музыку вы слушаете?

- Beatles.

- Во время зарубежных гастролей успеваете посмотреть достопримечательности?

- Иногда, к сожалению, бывает так: прилетели, отдохнули, отыграли концерт и улетели. Но когда есть хотя бы день в запасе, то мы «мучаем» себя пешеходными прогулками, с удовольствием смотрим достопримечательности.

- Где вам больше всего понравилось?

- Очень впечатлил Нью-Йорк, запомнилась Япония. Очень приятно было находиться в Канаде, Ванкувер – красивый город.

- Евгений, музыканты «ВВ» не столь публичны, как Олег Скрипка. Расскажите немного о себе. Чем увлекаетесь кроме музыки, чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное время занимаюсь уроками.

- …?

- За 6-ой класс, за 2-ой класс. Занимаюсь также чтением книжечек для дочери Марички, ей 1 годик и 3 месяца – «З пальчика на пальчик стрибає зайчик». Утром завез старших в школу, заехал, поменял памперсы, поехал за продуктами, привез со школы, поехал на репетицию, приехал – проверил уроки, и спать.

- Многие музыканты жалуются, что вообще не видят детей из-за постоянных гастролей…

- Очевидно, мы грамотно составляем гастрольный график, чтоб не отбирать много времени у наших драгоценных родственников.

- Что вы еще читаете, кроме «З пальчика на пальчик стрибає зайчик»? Какую литературу любите?

- Из последних понравились книги Марии Матиос. Люблю перечитывать книги, которые давно читал, например, Всеволода Нестайко, Анатолия Костецкого.

- Есть ли у вас в Киеве любимое место?

- Мои корни – на улице Малышко, я там родился. Комфортнее всего чувствую себя дома.

- А в Украине есть такое место, куда вы поехали, скажем, чтобы отдохнуть телом и душой?

- В Карпатах очень нравится. Недавно ездили в путешествие на автомобиле по Западной Украине – от Шацких озер до Солотвина, было очень душевно. Все-таки в Крыму тело можно подставить солнцу, а душевности там гораздо меньше.

- Что делаете, когда у вас плохое настроение, как вы его поднимаете?

- Нужно поспать. Но настроение у меня, преимущественно, хорошее. Бывает, когда начинаешь проверять уроки, настроение немного ухудшается.

- Ничего страшного, вы ведь проверяете, исправляете ситуацию, значит, в конце концов, настроение улучшается.

- Да. Медленно, но улучшается (улыбается).

Анна Полегенько

ТЭГИ: