10:22 / 12.02.2019 Шоу-биз

Миссис Украина-2018: Украинки – самые красивые, талантливые, харизматичные и трудолюбивые

Маргарита Лещенко рассказала о подготовке к конкурсу "Миссис Мира", о семье и гражданской позиции

Миссис Украина-2018, замахнувшаяся на титул Миссис Мира, рассказала о подготовке к всемирному конкурсу, который пройдет в апреле в Китае.

Знакомьтесь: Маргарита Лещенко – Миссис Украина-2018, которая в апреле этого года будет представлять Украину на конкурсе Миссис Мира в Китае. В эксклюзивном интервью для Lenta.UA Маргарита рассказала о своей подготовке к конкурсу, о семье, главной проблеме украинских женщин, собственных страхах и гражданской позиции.

- Почему вы решили принимать участие в конкурсе MRS. Ukraine World 2018?

- Когда моя знакомая, директор Кировоградского модельного агенства “Ольга”, предложила мне участвовать, я уже видела, как гордо дефилирую по сцене и ухожу за кулисы с короной на голове. До этого я никогда не слышала о конкурсах, где именно замужние женщины соревнуются за титул. Пока не была окольцована, участвовала в конкурсах красоты. Поэтому согласилась сразу, потому что знала: это для меня. И вообще, я уже засиделась в декрете и у меня открылось "второе дыхание".

- Интересно, зачем замужней женщине с ребенком принимать участие в такого рода конкурсах?

- А почему замужней женщине не принимать участия в подобных конкурсах? Это, кстати, проблема нашего постсоветского общества: вышла замуж, родила – сиди дома, борщи вари и детям сопли вытирай, забей на свой внешний вид, на свои желания и исполняй обязанности жены и матери. Но хорошо, что эти пережитки прошлого уже все-таки уступают место гендерному равенству, то, что мы давно наблюдаем в Европе. Только в Европе из-за этого многие женщины "превратились" в мужчин и наоборот, а вот наши стали строить успешные карьеры, зарабатывать хорошие деньги, и это не мешает им воспитывать детей, прекрасно выглядеть, да еще и мужей радовать вкусным ужином и приятным обликом с подтянутой попой. Я восхищаюсь нашими женщинами… Как это все, казалось бы, можно успевать? Такие конкурсы важны и нужны из-за ряда причин: показать, что замужняя женщина тоже может быть привлекательной, уверенной в себе, сексуальной, но с появлением семьи взгляд ее становится более добрым, осмысленным, теплым. И мужу полезно посмотреть на свою жену со стороны. Что до меня лично… На сцене я сияю. Скажу без скромности: это моя стихия. Я там кайфую.

- А какой механизм отбора, на что организаторы делали акцент?

- В паспорте должен быть штамп, подтверждающий замужество, и свидетельство о рождении ребенка – без семьи ты не Миссис. Параметры и рост – приближенные к модельным, но главное – четкая социальная и жизненная позиция. Все это про меня. Выбирали по фото, а после – кастинг. Я прошла и вышла в финал.

- Как муж отреагировал, на то, что вы решили участвовать?

- Задал два вопроса: будет ли выход в купальниках и действительно ли это мне нужно? Купальников не было, и это очень правильный ход организаторов конкурса. Все участницы были в прекрасной форме, но это мероприятие не только о красивом женском теле, а еще и о красоте внутренней и о четкой социальной позиции. В общем, запросы и цели преследовались более глубокие, чем 90-60-90. Хотя, признаюсь, как и многие, к этим параметрам стремлюсь и я. Что касается второго вопроса мужа, я ответила: конечно нужно! Нужно все, что приносит мне удовольствие, делает мою жизнь богаче смыслами, наполненной интересными событиями. Когда женщина счастлива, тогда и семья счастлива.

- До этого были ведь и другие конкурсы красоты?

- С десяти лет я занималась в Кировоградском театре мод "Ольга". Нас учили дефиле, актерскому мастерству, визажу, стилистике, пластике. Именно там и начались мои конкурсы. Сначала коллективные, а потом и индивидуальные. Честно говоря, уже не помню свои регалии и в каком году это было, но ленты и короны где-то хранятся у родителей. Потом был конкурс "Королева Украины", когда мне было 19 лет. Я заняла 3-е место и стала "Королевой талантов". Пела "Гімн української молоді".

- Уверены были в своей победе или она для вас стала приятным сюрпризом?

- Конечно, я была уверена. Зачем идти, если сомневаешься? Кстати, вопрос "женской уверенности" меня интересует давно. Я заметила, что ни отличные внешние данные, ни наличие интеллекта, ни таланты так не влияют на качество жизни, как уверенность в себе. Я осознаю, что есть красивее, умнее, интересней девушки чем я, но все они – не я, а я – уникальная. Как только девушка начинает это понимать, конкуренция исчезает. Я считаю, что девочкам с раннего возраста нужно внушать, что они самые лучшие, и здесь не может быть перебора. Все равно она вырастет и найдет, к чему в себе придраться, и тогда ей нужно будет уже самой работать над достижением столь необходимой уверенности и своего личного идеала.

- И кто же, по-вашему, она – та самая идеальная женщина, какая она?

- Это я. Вот такая, смотрите! (смеется)

- Есть секрет, благодаря которому вы поддерживаете себя в столь хорошей форме?

- "Тонкая кость" и хороший обмен веществ… Этими врожденными свойствами организма, которые мне подарили родители, я пользовалась до 23 лет, когда, например, в 11 вечера ела жареную картошку, заедала сосиской и батоном с майонезом, а утром просыпалась с плоским животом и без ощущений тяжести. Но так природой запрограммировано, что женское тело меняется, особенно после рождения ребенка. На заметку: у женщин пять систем защиты расщепления жира, у мужчин – только две. Эта особенность нам, слабому полу, нужна для того, чтобы выносить здоровое потомство. Поэтому нам сложнее бороться за идеальное тело, но бороться нужно. Я занимаюсь собой в комплексе: тренировки три раза в неделю по полтора часа pole dance и фитнес, массажи: висцеральный живота и гуаша, стараюсь придерживаться правильного питания, принимаю БАДы и витамины… Впрочем, все равно считаю, что лень-матушка меня побеждает иногда, нужно собой заниматься больше.

- Диет придерживаетесь?

- У меня сильная воля и дух касательно всего! Кроме еды… Не могу я себя сдерживать. Вот как не поесть вкуснейшего маминого холодца и оливье? Это же немыслимо! А иногда хочется запечь картошечку с салом (при том, что свинину я не ем) и луком. Да подать на стол с соленьями… Знаете, мои пристрастия в отношении пищи – безоговорочно патриотичны. Убеждена, что вкуснее украинской кухни ничего нет! Хотя сейчас, конечно, приходится постоянно себя ограничивать. Подготовка к мировому конкурсу должна быть серьезной.

- Как планируете покорять Китай?

- Уверенно! О чем говорить? Украинки – самые красивые, талантливые, харизматичные и трудолюбивые. Я уже победила тем, что родилась в Украине. Я много где была, но только здесь могу дышать полной грудью и ощущаю желание действовать.

- Какую программу запланировали для вас организаторы конкурса?

- Программа очень насыщенная, сложная, но интересная. Ранние подъемы для того, чтобы привести себя в порядок. Участницы должны сами "наводить красоту" – это, кстати, тоже оценивается жюри, как ми умеем выгодно себя преподнести. Мы постоянно будем под прицелами камер. Поэтому расслабляться нельзя. За девять дней пребывания в Китае у нас будут пресс-конференции, званые ужины, благотворительные мероприятия, экскурсии, репетиции, примерки, фотосессии, интервью и многое другое. Со всеми нужно быть приветливыми, доброжелательными, позитивными. Это работа. Довольно напряженная и порой непростая.

- Какие нужны костюмы?

- Самое важное – это представление национального костюма. Мой уже готов, даже имеет этническое название "Мотанка". Это не стандартный украинский образ, стилизованный, но очень яркий и ни на что не похож. Также вечернее платье для дефиле на награждение. Оно уже висит в чехле и ждет своего выхода. По цветам и силуэтам не хочу рассказывать, пусть будет интрига. Увидите. Все остальные костюмы предоставляют организаторы мирового конкурса.

- Что дает победа в этом конкурсе?

- А вот представьте, что вы стали Миссис Мира. Какие ощущения? Скорее всего, вы будете испытывать невероятную гордость за себя и за страну. Вы в очередной раз убедились в том, что самая лучшая, что смогла, сумела… А заодно привлекла внимание к Украине, в которой такая замечательная девушка родилась, выросла, выучилась и дала продолжение роду. Это ощущение… очень сильное, волнующее, ради него стоить бороться со всем миром!

- И каким будет ваш основной посыл миру, раз уж речь зашла о защите честистраны на конкурсе?

- Очень простой и понятный – от любви к Женщине родилось все прекрасное на земле из того, что было создано человеком. Есть ли в мире что-нибудь прекраснее красивой женщины? С классиками не поспоришь. Красоту нужно создавать, приумножать и показывать (не только внешнюю), с помощью нее можно добиться многого. Поэтому ее можно и нужно использовать во благо.

- Каким образом?

- Если ты Миссис Мира, намного проще привлечь внимание к существующим государственным или общественным проблемам. Из титула следует "выжимать" по-максимуму. Становится намного проще работать с представителями СМИ и благодаря этому выносить какие-то злободневные вопросы в поле зрения широкой общественности, мотивировать и объединять неравнодушных людей, готовых эти вопросы решать. Миссис Мира становится как бы центром притяжения для таких людей, они присоединяются. И вот вас уже целая команда, которая хочет позитивных перемен в определенной сфере. Можно много полезного вместе сделать.

- О каких актуальных проблемах идет речь в вашем случае? Что вас больше всего волнует?

- Экологическая ситуация в стране. Пакеты, свалки, вырубка леса, вообще – все, что связано с нанесением вреда живой природе, загрязнением окружающей среды отходами жизнедеятельности человека. Печально, что в такой красивой, богатой, климатически уникальной стране острейшие экологические вопросы не решаются. Очень много примеров позитивного выхода из этой ситуации в некоторых Европейских странах, при том, что это не требует колоссальных затрат. Но нужно изменить сознание людей: мы должны не только потреблять природные ресурсы, но и защищать нашу землю от себя же. Также меня очень беспокоит проблема бездомных животных, ужасные условия в приютах, использование животных в цирках. В Конституции прописано, что бездомное животное - это "вещь с ограниченными правами", и как вы думаете, что можно делать с такой вещью? Да что угодно: выгнать из дома, лишить жизни, издеваться. Нет правильной, четкой государственной политики для решения хотя бы одной из этих проблем. Поэтому общественности нужно поднимать эти вопросы. Нашим детям жить в этой стране, мы обязаны очистить ее. И себя – морально, нравственно.

- Давайте о детях. Какие главные методы воспитания используете и что для вас является неприемлемым?

- У меня замечательный сын Матвей, ему два года. Как и каждая мама, я уверена, что у меня самый умный и красивый ребенок. Главный принцип воспитания: я хочу, чтобы мой сын был счастлив, но не разрешаю ему, что называется, вылезать на голову. Дети в этом возрасте прощупывают пределы дозволенности, поэтому им нужно устанавливать рамки, так они знакомятся с окружающим миром, находят с ним общий язык, учатся договариваться. Матвей четко знает: мультики 20 минут, печенье только после основного приема пищи, главные в семье мама и папа, когда у него будет своя семья – он будет руководить. У моего сына есть свои деньги – копейки и мелкие купюры, когда хочет добавку печенья, приходит ко мне и просит: "Мамочка, купи печенье", – и деньги протягивает. Конечно, в такие моменты мне хочется отдать все печенье, что есть дома, и в придачу подарить целый мир. Но сдерживаюсь. Все должно быть в меру. Сильно пока сына не нагружаем, но энергию его нужно направлять в правильное русло, поэтому ходим на плавание и занимаемся в школе детского развития.

- С подготовкой к конкурсу, воспитанием сына, остается ли время на хобби, что вы любите?

- Люблю петь. Закончила музыкальную школу по классу академического вокала. Я считаю, что у меня есть талант к пению. Иногда я занимаюсь профессионально, мой самый благодарный слушатель – это сын. После третьего романса он благополучно засыпает, а иногда и подпевает. Бывает собираемся в караоке с подругами – где еще демонстрировать способности? Но хочу заниматься вокалом серьезно. Я считаю, что если не развиваешь талант, которым наградил тебя Бог, значит совершаешь грех.

- Чего боитесь?

- Не раскрыть полностью свой потенциал. Я на физическом уровне ощущаю, как он бурлит во мне и просится наружу. А в какой форме его произвести на свет, на чем делать акцент – мнения в моей голове расходятся. Но я уверена: еще немного и решение само придет ко мне.

- О чем мечтаете?

- Написать книгу. Не спрашивайте, о чем она будет, пока сама не знаю. Убеждена, что действительно стоящие книги рождаются у людей с богатым жизненным опытом. Пока такого не имею. Но процесс идет. Ждите шедевр. (смеется)

- Что посоветуете украинским женщинам?

Любить себя! Мы не можем в полной мере выражать и давать любовь детям, мужу, родителям, друзьям, своей стране, если не любим себя в первую очередь. Поверьте, каждую из нас есть за что любить, главное – наша уникальность, понимание, что второй такой нет и не будет! Всегда выбирайте себя и искорените в себе плохую привычку зависеть от чужого мнения: вы не сто долларов, чтобы всем нравится. Нравьтесь в первую очередь себе. Это решит многие проблемы.

Lenta.UA

На снимках: Маргарита Лещенко