17:15 / 09.12.2009 Шоу-биз

Карина Плай: «Нервы, соль и алкоголь - для меня табу»

В эксклюзивном интервью «Багнету» украинская певица поделилась секретами красоты и молодости

Пик популярности этой женственной львовянки припал на 90-е, когда ее наивные романтичные песни типа «Мальчик мой» распевали чуть ли не все от мала до велика. В начале 2000-х акварельные композиции Карины Плай резко сменились драйвовыми настроениями – певица пыталась идти в ногу со временем. Что произошло за последние годы в карьере и жизни Карины, чем живет эта женщина сегодня – «Багнет» узнавал у нее лично.

- Карина, в ближайшее время порадуете ли своих поклонников новым диском?

-Ну, куда ж я денусь от нового диска!? (смеется) Уже записано 4 песни, синглы выпускать не хочется, поэтому придется продолжать все это безобразие и записывать остальные. Диск будет полностью авторским. Точную дату выхода сейчас назвать не могу – пластинка должна быть готова настолько, чтоб мне нравилось. Думаю, успею к апрелю. А еще сейчас я работаю над сценарием клипа на песню «Так близко...». Она, кстати, уже каким-то «волшебным» образом попала в интернет.

- К сожалению, в последнее время ваше имя на слуху меньше, чем лет 10-15 назад. С чем это связано?

- В конце 90-х был пик популярности не только у меня, а и у всего украинского шоу-бизнеса. Фан-клубы устраивали на Крещатике митинги с фотографией своего кумира и чуть ли не с драками решали, кто же лучший (мои фанаты, например, чуть повздорили с фан-клубом Виктора Павлика). На Майдане за деньги, конечно же, из-под полы, продавали номера телефонов артистов. Неудивительно, что обо всех топовых певцах писали часто, ведь любить свой, именно украинский, шоу-бизнес становилось модно и престижно. Потом эта патриотическая волна спала. Этот спад совпал и с пертурбациями в моей творческой жизни.

Если мы говорим именно о популярности, а не о «народной любви», то с моей популярностью ничего не изменилось.

Вы никогда не задумывались о том, что было бы с популярностью «Кока-Колы» через год, если бы она резко перестала себя пиарить, тратя миллионные бюджеты на рекламу? А через 2 года? А через 5?

Имя артиста сегодня - это брэнд, который покупают, поэтому на него распространяются все действующие законы рынка. Я не отношусь к тем артистам, которые искусственно подогревают интерес к своей персоне сплетнями, скандалами, разводами, болезнями... Возможно, это и не по правилам шоу-бизнеса, но мне так комфортнее и я могу себе это позволить. Карина Плай поет и говорит тогда, когда есть, что сказать.

- Возможно, за эти годы у вас появилось какое-то новое увлечение?

- Да. Готов к выпуску мой первый поэтический сборник.

- Чем еще занимаетесь?

- Йога, изучение религий, языков, психологические тренинги - все это для меня чрезвычайно интересно. Конечно, несколько лет назад я выпала из жизни из-за семейных обстоятельств (развод с мужемред.). Не было ни желания петь, ни уж тем более кого-то развлекать. Поэтому мои разносторонние увлечения очень пригодились, когда пришлось собирать себя по кусочкам. Но сейчас уже все хорошо.

- Что случилось с планами относительно карьеры телеведущей?

-На заре моего увлечения сценой я уже была ведущей программы «Час з1рок», в которой брала интервью у топ-звезд Украины и России. Но в то время карьера ведущей не казалась мне интересной или перспективной. Теперь мое мнение изменилось, ведь сегодня профессия ведущего подразумевает участие в ярких интересных шоу и телепроектах, в ней полностью расширены горизонты применения себя как личности. Это очень важно, поверьте, крайне неприятно чувствовать себя просто «говорящей головой».

Поэтому могу сказать, что, наверное, меня очень своевременно пригласили на телеканал М2 в качестве ведущей «Новогоднего огонька». А далее - в программу «Найкращ1 м1сця солодкого життя» на том же канале. Но проекту помешал кризис. Надеюсь, после новогодних праздников, все уладится.

- Почему в начале 2000-х вы поменяли стиль исполнения - с романтики на драйв?

-В то очень сложное для меня время рядом со мной появился человек, которого я восприняла этаким «гуру» шоу-бизнеса - бывалым, объехавшим весь СНГ с концертами музыкантом, продюсером, закаленным опытом, умудренным ошибками и сединами.

Весь наш украинский шоу-бизнес он воспринимал не иначе, как «детский лепет на лужайке». Этому харизматичному человеку удалось убедить меня в том, что моя песенная «романтика» - вчерашний день, что я как композитор устарела, что женщина в наше время должна быть не нежной, а активной, жесткой, решительной, драйвовой. Помню, он даже улыбаться мне «категорически не рекомендовал».

Я всегда была открыта для экспериментов и в какой-то момент поверила ему больше, чем себе. Долго верила, несколько лет, тем более, что он стал моим мужем. Что из этого получилось? Вопрос спорный. Но, на мой взгляд, я была слишком цельной и слишком состоявшейся, чтобы коренным образом меняться. И даже сейчас, через десять лет, на моих концертах люди просят спеть именно старые, ставшие любимыми, песни - «Старик», «Так бывает». Нежные и очень теплые, какой я сама всегда была и остаюсь.

Теперь у меня есть этот опыт, и я точно знаю, что творческому человеку вредно ломать себя. Этого делать нельзя ни для кого и никогда, даже в поиске, даже ради эксперимента!

-Какие насущные проблемы, по вашему, есть сегодня в украинском шоу-бизе?

-При всем обилии плюсов, а их, по сравнению с временем, когда начинала я, - море, есть лишь одна проблема. Но какая!!!

Слишком рано, я думаю, наш шоу-бизнес стали воспринимать полноценным бизнесом. Со всеми обязательными требованиями дивидендов от вложенных финансовых затрат. По этой самой причине и наблюдается ситуация, когда на каждого талантливого молодого артиста приходится по 2 продюсера. Они говорят, как петь, как смотреть, что говорить, куда ходить, с кем общаться, кого любить и когда начинать изображать радость.

Артиста контролируют вплоть до цвета волос, ведь за вложенные в певца деньги именно продюсеры будут отчитываться перед инвестором. И если товар (читай - артист) не будет нравиться широким массам, то и не будет продаваться, а денежки-то отдавать надо.

Вот и получается, что создается один выверенный и продаваемый продукт, который тиражируется с наименьшим уходом в сторону, прямо скажем, для весьма среднего уровня потребителей.

А потому получается, что в нашей стране молодые артисты как под штамповку копируют несколько продаваемых шаблонов и все похожи друг на друга. Невероятно трудно в таких жестких условиях остаться индивидуальностью и рискнуть сделать что-то яркое, не подогнанное под формат. Поэтому артистов - немеряно, а ярких звезд - почти нет.

- Что думаете о выступлении на « Евровидении»?

-Никогда не воспринимала «Евровидение» объективным конкурсом. Затраты на участие в нем баснословны, а результаты - абсолютно непрогнозируемые. Поставишь на песню - выигрывает шоу в масках финских дикарей, ставишь на шоу - выигрывает «Молитва». Почему? Загадка... Это все равно, что играть в рулетку, а я не люблю азартные игры. Да и КПД, как говорится, у «Евровидения» слабоват, как ни крути.

- Есть ли у вас возлюбленный? Кто он?

-Так вам все и расскажи про любимого человека!!! (смеется)

- Чем занимается ваш сын?

-Артем в этом году окончил школу и стал студентом университета им. Тараса Шевченко. Он решил всерьез заняться социологией, изучает психологию и языки. Кроме того, он уже неоднократно получал предложения попробовать себя в качестве фотомодели, но не относится к этому серьезно. Хотя, по-моему, зря. Думаю, с его данными у него это могло бы отлично получиться. Конечно, я буду рада, если он таки передумает, ведь мне, как человеку творческому, будет легко ему что-то подсказать, направить, помочь. Но решать ему. А я поддержу его выбор в любом случае.

- Вы никогда не были сторонницей диет. Какие женские секреты вам помогают поддерживать красоту?

-У меня хорошая генетика, за что я всегда мысленно благодарю родителей. Моей маме в 67 никто больше 50-ти не дает, а ведь она даже кремами старалась не пользоваться, не говоря уж о диетах... Зато моя бабушка, бывшая певица, до сих пор очень тщательно следит за собой, делает маски, пилинг, подбирает специальные витаминные комплексы, чему и меня с детства все время учила.

Но я для себя выбрала другой путь: во-первых, не травить свой организм табаком, во-вторых, высыпаться. В-третьих, обязательно пить воду, и побольше. А в-четвертых - не лениться и делать простые увлажняющие маски для лица утром и перед сном. Ежедневно, хотя бы на 5 минут.

И, конечно же, минимум солнца-загара. Про нервы, соль и алкоголь и говорить нечего.

- «Уколы молодости» не пробовали?

-Вам когда-нибудь прописывали курс витамина А, С, В и т.д. внутримышечно? Правда страшно? Вот так же «страшно», когда тонюсенькими иголочками коктейль из этих витаминов колют не в ягодичные мышцы, а в мышцы лица. Вот что такое мезотерапия . Она абсолютно безвредна и очень эффективна, заменяет кучу бесполезных дорогущих кремов и поддерживает здоровье кожи изнутри.

Что касается ботекса, то полезным его вряд ли назовешь, разве только визуальный эффект от него впечатляет, но через два-три месяца он благополучно пропадает. А вот кожа истончается, а не оздоравливается. Как по мне, ботокс стоит использовать только в крайних случаях, при глубоких морщинах, когда невозможно восстановить кожу щадящими уходами. А таких глубоких морщин у меня нет, и я надеюсь, еще очень долго не будет.

- За кого будете голосовать на  президентских выборах?

-Я всегда к политике относилась по-философски. Но сейчас даже я от нее устала, не говоря уже о бывших политических активистах.

Так совпало, что именно в дни президентских выборов я буду отмечать свой день рождения в Таиланде. Всегда мечтала родиться летом, чтобы было солнышко, тепло, птички-цветочки. Даже пробовала праздновать день рождения летом. Но друзья все равно продолжают поздравлять зимой. Но в этом году я, наконец, смогу убежать от зимы.

Беседовала Светлана Кучкинова

ТЭГИ: