10:01 / 22.05.2019 Пресс-релизы

Удачный нейминг: особенности и правила проведения

Когда вы планируете открытие своей новой компании, вам необходимо создать фирменный стиль, который будет продвигать ваш бренд потенциальным клиентам и инвесторам. Именно о нейминге пойдет речь в статье от Гагарин Студии.

Одним из элементов брендинга, который помогает создать сильный имидж компании, является хорошее наименование. Разработка названия нового бизнеса (нейминг) – это один из первых и наиболее важных маркетинговых процессов, через которые обязательно необходимо пройти всем предпринимателям. Новое имя, которое клиенты смогут быстро запоминать и идентифицировать с брендом, поможет им в дальнейшем выбирать продукты и услуги компании.

Отличное название компании - это начало отличного бренда. Наименование компании должно быть запоминающимся и вызывать определенные ожидания, которые компания обязательно должна выполнять. В идеале название фирмы должно отражать её опыт, идеологию и уникальность её продукции или услуг.

Разработка хорошего названия для любого предприятия может быть сложным процессом, который лучше изначально доверить экспертам.

Специалисты по разработке наименований (неймеры) знают и умело используют методики и системы для создания новых оригинальных и эффективных имен.

Особенности нейминга

На самом деле любое название может быть эффективным, если оно подкреплено соответствующей маркетинговой стратегией. Правильный подход и привлечение к неймингу профессионалов способствуют созданию наиболее подходящего для бизнеса и эффективного названия.

Для начала следует определить то, что название должно сообщать целевой аудитории. Это поможет сформировать и укрепить ключевые особенности и преимущества компании. Выявление ниши на рынке и правильная формулировка миссии бренда помогут точно определить важные элементы, которые можно подчеркнуть в названии компании.

Чем больше название бренда будет информировать потенциальных клиентов о деятельности компании, тем меньше усилий потребуется для его объяснения. По мнению экспертов в наименовании фирмы лучше использовать реальные и понятные слова или комбинациям слов. Это связано с тем, что многие люди предпочитают слышать, читать и хорошо воспринимают слова, которые они знают и понимают.

Также распространенными подводными камнями являются географические названия, которые некоторые бренды используют в своих наименованиях. Если компания по прошествии времени захочет выйти за пределы города или региона, указанного в имени, её название потеряет своё значение.

Некоторые бренды выбирают описательные имена, которые рассказывают что-то конкретное о компании - что она производит, где она находится и так далее.

Правила нейминга

При создании названия компании следует придерживаться следующих рекомендаций:

• Название должно подходить не только компании, но и типу потенциальных клиентов бренда, которых необходимо привлечь.
  • Наименование должно быть лаконичным и приятным, способным вызывать хорошие воспоминания у целевой аудитории. Тогда потенциальные клиенты будут реагировать на ваш бренд на положительно.
  • Не стоит выбирать длинное и запутанное название.
  • Не нужно употреблять в наименовании смесь из непонятных слов.
  • Наименование должно быть уникальным и непохожим на названия конкурентов.

В результате правильного нейминга название компании должно соответствовать следующим критериям:

• привлекательность;
  • уникальность;
  • запоминаемость;
  • читабельность;
  • лаконичность;
  • актуальность.

Проверка наименования

После того, как специалисты представляют заказчику несколько вариантов наименования, он должен выбрать наиболее выразительные и подходящие варианты. Перед выбором названия необходимо убедиться, что новое имя бренда не нарушает товарный знак другой организации. Обращение к специалистам позволит выбрать уникальное название и избежать неприятной ситуации.

Перед окончательным выбором следует вспомнить все критерии и требования к наименованию, которые были установлены вначале процесса.

Некоторые бренды приходят к окончательному решению, только после тестирования названий среди потенциальных потребителей или в фокус-группах. С помощью тестирования можно определить, как названия воспринимаются клиентами.

Также следует проверить наименование в нескольких средах, чтобы узнать, как имя будет звучать и выглядеть на логотипе, в рекламе или адресе электронной почты. Необходимо представить, как название будет смотреться на рекламных плакатах, документах и звучать в рекламных роликах и т.д.

Профессиональные неймеры посвящают процессу создания качественных имен довольно много времени. Тщательная подготовка, использование специальных методов и качественный отбор обеспечивают компанию новым названием, которое будет эффективным, популярным и актуальным долгое время.

Разработка названия бренда – это только первый шаг на пути к созданию сильной идентичности компании, которая должна длится до тех пор, пока существует бизнес.

Если компания будет вынуждена делать в дальнейшем ребрендинг, она потеряет много времени и денег. Поэтому нужно сразу приложить все силы, чтобы получить правильное название с первой попытки.