18:09 / 29.12.2017 Пресс-релизы

Магистерская программа МВА: понятие, актуальность

Степень MBA - что это? Сегодня обладание данной степенью становится модным и престижным. Однако модные веяния – это респектабельно, а польза и практическое значение – сверхважно.

Программа MBA - это реальная польза или просто престиж?

Среди акул бизнеса эта программа широко известна. Расшифровывается она как Master of Business Administration и предоставляет профессиональную квалификационную степень управленческой сферы. Главная перспектива курса - открытие максимальных возможностей по части карьерного роста. Учебные кейсы программы тщательно разработаны, успешно действуют по всему миру. Их ключевая цель - подготовка и развитие персонала в области административной деятельности высшего звена.

История

Колыбелью возникновения программы МВА считается Америка. Еще в 1902 году группа, в состав которой входило всего 7 человек, закончила обучение в Dartmouth College, получив документ об образовании в бизнес-сфере. Аббревиатура MBA тогда, конечно, не была использована, а программа имела название Мастера коммерческих наук, но именно с этим событием связывают зарождение MBA.

Длительный период программа действовала исключительно в Штатах. В конце 60 годов XX века перекочевала в Европу, стартовав в Великобритании, а после успешно распространяясь во Францию и Испанию. Сегодня быстроразвивающийся рынок для магистратуры - Россия и страны СНГ. Резюмируя вопрос целесообразности обучения профессиональных менеджеров на курсе МВА важно одно: более, чем 100 лет MBA продолжают жить, развиваться и менять своим воздействием как людей, так и сферу бизнеса в целом.

Кому нужен диплом MBA и что он дает?

Выгодно получить ученую степень МВА сотрудникам банковской и финансовой сферы, управления персоналом, консалтинга, производства и госуправления. Наличие диплома MBA в финансово-экономическом сегменте существенно повышает шансы кандидатов на успешное трудоустройство. Главная направленность - передача уникальных знаний, а также практических навыков. В числе достоинств:

• глубинное понимание функционирования и законов бизнеса;
  • приобретение опыта и умения решать сложные бизнес-задачи в ходе разбора кейсов;
  • расширение кругозора и приобретение глобального мышления.

Стоит отметить, что главенствующая роль отводится практической составляющей. Подобный подход позволяет комплексно понять суть обучения, на занятиях не бывает скучно.

Как понять, нужно ли это вам?

Для того, чтоб принять решение о начале обучения, целесообразно определится с конечной целью конкретного студента. Разберемся с тем, кому нужно образование по курсу MBA.

Уровень актуальности курса охватывает три основных этапа:

1. выявление управленческих способностей;
  2. определение целей;
  3. соотношение целей с возможностями магистратуры.

Управленческие качества

Прежде всего, стоит определить свою способность к управлению. Есть два типа менеджеров:

• управленец (администратор);
  • специалист.

Для сотрудников, работающих на руководящих должностях, обучающие направления являются практически незаменимым условием. Однако, если работник – мастер высокого класса, - еще не свидетельствует о наличии качеств, необходимых управленцам. Для их выявления и понимания рекомендуется пройти тестирования или поинтересоваться мнением коллег.

Определение целей

Выяснив, что диплом уровня MBA – выбор для управленцев, или людей, стремящихся ими стать, разберёмся с тем, для чего это нужно. Среди основных целей, которые ставят перед собой желающие:

• более успешное ведение работы;
  • продвижение по карьерной лестнице;
  • смена работы;
  • увеличение заработной платы.

Возможности МВА для достижения целей

Итак, определимся: помогут ли курсы MBA, для достижения следующих целей:

Более успешное исполнение работы. Да. Бизнес-образование – способ получения необходимых знаний, практических умений и навыков, а также систематизации управленческого мышления.

Продвижение по службе – да. При равных условиях предпочтение персоналу, с наличием степени очевидно. Помимо этого, ряд современных компаний устанавливают степень в качестве негласного, но непременного условия карьерного роста.

Смена работы – ответ дать сложно. По официальной информации кадровых агентств около 20% работодателей обращают внимание на образование в системе MBA и только 2% компаний выдвигают наличие диплома в качестве требования. Однако по негласной информации около 30% слушателей устраиваются на новую работу уже в ходе обучения, трудоустраиваясь в компании, с руководством которых учатся.

Увеличение зарплаты – да. По данным специалистов различных стран, средняя заработная плата после образования MBA возрастает в среднем на 50%.

Студенты МВА

Таким образом, обучение в школе менеджмента можно напрямую связать с успехом в работе. Однако, ключевое требование к студентам - наличие практического опыта работы по завершению высшего образования.

Обычно студенты имеют не менее 2 лет стажа в практической деятельности (причем не обязательно на руководящих должностях). Обуславливается такое требование тем, что процесс обучения строится на реальных бизнес-ситуациях, обсуждение которых требует опоры в виде практических знаний и опыта будущих магистров.

Учатся деловому администрированию люди, средний возраст которых от 27 до 44 лет. Но есть студенты как старше, так и моложе. Важно понимать, что МВА – это шанс не только для руководителей компаний. Среди студентов:

• линейные руководители;
  • менеджеры среднего звена;
  • топ-менеджеры.

Виды образования MBA

На сегодняшний день известно несколько различных форматов MBA. Единого подхода к классификации нет, ввиду отсутствия международного стандарта. В целом же курсы делятся по целям образования, уровню знаний и опыта, а также формой обучения. Так, например, новичкам целесообразна будет подготовка в области Start и General Managemen. В то время как Executive MBA - это программа, которая подойдёт высшему руководству.

По времени делится на:

• Full Time – курс, рассчитанный на год или два, подразумевающий очное образование с отрывом от работы, при этом в ходе образования изучаются от 10 до 12 обязательных дисциплин и предлагается выбор из большого числа факультативов.
  • Part time – курс, проходящий в очно-заочной форме и предполагающий совмещение с работой. Такой формат - наиболее востребован в нашей стране.
  • Distance-learning – один из видов программы, предполагающий дистанционные методы обучения.

Широкое распространение получили отраслевые курсы практико-ориентированных программ в конкретной сфере.

Вывод

Программа МВА - проверенный временем, опытом и множеством выпускников инструмент образования. Курсы mba в Киеве актуалены для тех, кто стремится к личностному и профессиональному росту, а также к поиску и воплощению новых идей в бизнесе.

Так, руководитель может отличаться от специалиста не только знаниями и навыками, но и широтой кругозора, пониманием полной картины происходящего, уровнем стрессоустойчивости и способностью повлиять на результат процесса в целом. Основы умений закладывают и развивают в управленцах программы МВА.