20:08 / 13.12.2020 Пресс-релизы

Как изменилась отрасль морской логистики 2019-2020: опыт “Евротерминала”

Наиболее очевидным последствием пандемии коронавируса в области морской логистики стало то, что глобальные связи в виде цепочек поставок начали разрушаться. Вызванные этим потрясения привели к тому, что общий объем торговли в области глобальных морских грузоперевозок упал примерно на четыре процента. А новые волны пандемии могут вызвать еще более резкий спад. Поэтому прогнозирование сроков и масштабов восстановления отрасли сопряжено с неопределенностью.

Различные виды морской торговли столкнулись с такими проблемами, как срыв сроков поставок, закрытие портов, сокращение рабочего времени, нехватка оборудования и рабочей силы, а также грузовых и транспортных мощностей. Эти препятствия делают невозможным прежнее плавное движение торговых потоков и операций по всему миру от порта к порту. Новое обострение эпидемиологической ситуации в Европе существенно повлияло на отправку туда грузов из азиатских портов – в условиях кризиса порты не могут принять новые поставки в прежние сроки.

С другой стороны, мировая судоходная отрасль находится в авангарде усилий, направленных на устойчивое восстановление, чему немало способствовали связанные с ней международные организации The International Road Transport Union (IRU) и International Transport Workers' Federation (ITF). Чтобы справиться с кризисными условиями пандемии, сохранив при этом цепочки поставок и обеспечив бесперебойные грузовые потоки, ключевые заинтересованные стороны приняли комплекс мер реагирования и снижения рисков.

Растущие ограничения на передвижение привели к тому, что многие компании в этой сфере скорректировали свои операции и изменили практики управления и коммуникации. Меры реагирования на кризис включили в себя реорганизацию условий труда согласно санитарным протоколам и новые коммуникационные стратегии, а также продвижение цифровых технологий.

Так, например, стремясь использовать передовой опыт, компания “Евротерминал”, крупный игрок в этой отрасли, разработала протоколы с подробными инструкциями по профилактике заражения. Они включают в себя создание условий работы, предусматривающих меры социального дистанцирования и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Также “Евротерминал” перевел на дистанционную работу всех тех служащих, что могут выполнять свои обязанности удаленно. Внесение подобных корректировок в рабочие операционные нормативы стало частью разработки стратегии работы в новых условиях по всему миру.

Ключевым компонентом повышения устойчивости отрасли морской логистики стала также цифровизация. Пандемия укрепила аргументы в пользу отказа от бумажной работы в судоходной отрасли, в том числе в портах, что усилило потребность в стандартах электронной документации. Теперь логистические компании уже не обходятся без использования IT-платформ.