11:10 / 27.12.2010 Политика

Переворот в украинской медицине: чего ждать?

Реформа отрасли может существенно повысить рейтинг популярности Януковича

Украина одной из последних стран СНГ начинает реформу системы здравоохранения. «Багнет» уже писал о том, что Президент Украины Виктор Янукович объявил новый курс в медицине, а именно «реконструкцию» структуры медицинских учреждений, а также иной принцип финансирования отрасли. Чтобы проверить насколько будет удачным этот эксперимент, было принято решение провести его в трех регионах, начиная с 2011 . Эта реформа в областях будет длиться два года, после чего наработанный опыт перенесут на все остальные регионы. Корреспондент «Багнета» узнал, чего же именно ждать от этой переделки в многострадальной украинской медицине.

О существенном приросте бюджетного финансирования медицины в Украине говорить не приходится. Поэтому эксперты решили искать ресурсы внутри самой отрасли, а именно начать считать деньги и искать те финансы, которые израсходуются крайне неэффективно. Например, в Украине количество больничных коек в 1,5 раза больше, чем в ЕС, при этом крепким здоровьем украинцы не отличаются. Это и неудивительно: 90% всех денег, выделяемых на медицину, расходуются на зарплаты медикам и содержание самих больниц, пациенту достается только одна гривна из десяти. Но даже эти ресурсы тратятся впустую. Например, по подсчетам в Днепропетровской области на одного больного приходится 90 квадратных метров площади в больницах! (правда, это с учетом подсобных помещений). На совещании начальников областных управлений здравоохранения и главврачей Украины члены рабочей группы по внедрению реформы рассказали, что страна должна перейти от принципа содержания медицинских учреждений к принципу оплаты за объем и качество предоставляемых ими услуг. Для того, чтобы пациенты получали хорошее обслуживание, в Украине четко разделят сеть медицинских учреждений на первичный, вторичный и третичный уровни. Представитель МОЗ, член рабочей группы по внедрению этих изменений Марина Максимчук рассказала об этих новациях.

Итак, на базе центральных районных, городских, детских больницах и поликлиниках будет создана сеть амбулаторий общей практики - семейной медицины. Штат каждого такого пункта будет состоять из 1-10 специалистов (исходя от обслуживаемого района). В селах аналогично такие амбулатории будут открыты на месте сельских врачебных амбулаторий, участковых больниц и фельдшерских пунктов. Все эти учреждения и будут формировать сеть центров первичной медико-санитарной помощи. Члены рабочей группы не отрицают, что семейных врачей в стране практически нет - качество их подготовки оставляет желать лучшего, они не готовы предоставлять весь спектр услуг. Поэтому и для города, и для села предусмотрен переходный период. За это время терапевты и педиатры окажут консультативную поддержку новым специалистам до следующего этапа, который предусматривает, что или человек становится нормальным специалистом общей практики, или переходит на свою узкую специализацию (например, офтальмолога и т. д.)

На вторичном уровне имеющиеся медучреждения будут специализированы, исходя из нужд населения. Уже на их основе создадут госпитальный округ. В его центре будет многопрофильная больница интенсивного лечения, которая и будет предоставлять всю интенсивную стационарную помощь. Все остальные заведения будут перепрофилированы в другие медучреждения – это могут быть больницы планового стационарного лечения, для реабилитации, хосписы, больницы для предоставления медико-социальной помощи, а также консультативно-диагностические центры, в которых будут проводить исследования. В структуру госпитального округа будет входить и центр (станция) скорой медицинской помощи с подразделениями. Планируется оснастить бригады хорошим оборудованием, а также медикаментами, чтобы они могли довести пациента в больницу. Кстати, приоритетом для страны становится скорая медицинская помощь. Хотя эксперты говорят, что и ВОЗ, и Мировой банк советует отдавать главное место первичной помощи. Но результаты вливаний в это звено можно увидеть только через несколько лет. Если же все усилия сконцентрировать на «103», то улучшения в медицинских услуг люди сразу заметят. Также большую роль отводится времени доезда бригады к пациенту – в сельской местности стандартом станет 20 минут, в городе – 10 минут. Многие сомневаются в реальности таких цифр, так как дороги, особенно в селах делают такую норму нереальной. Но первый заместитель Администрации Президента Ирина Акимова заверила, что глава страны понимает, что успех реформы в медицине зависит и от инфраструктуры, поэтому он дал указания провести анализ состояния дорог, чтобы в будущем выделить деньги на их ремонт.

На третичном уровне будут предоставлять только высоко специализированную помощь областные больницы, клиники НИИ, кафедры университетов.

По уверениям членов рабочей группы, ни из одного сельского района стационарную помощь не уберут. Существующие больницы могут перепрофилировать в клиники для планового лечения и долечивания. Кстати, проверки показали, что большинство наших центральных районных больниц не имеют ресурса для оказания круглосуточной медицинской помощи. Поэтому пациента из глубокого села при необходимости будут перевозить в областной центр, чтобы там его коротко, в течение 5-7 дней пролечить. После его будут возвращать в районные больницы, которые ближе к его дому, на долечивание.

Кроме структурных новаций будет и изменения в обслуживании пациента. Итак, человек сможет сам свободно выбирать врача первичного уровня, то есть в амбулаториях общей практики и семейной медицины. После того, как пациент выбрал врача, он будет закреплен за ним и этот врач будет ему выписывать направления для предоставления медицинской помощи на других уровнях. Конечно, система направлений не будет распространяться на экстренные случаи, когда пациент попадает в больницу по скорой помощи. В итоге формализируется подход в обслуживании человека. Кроме того, сами врачи будут заинтересованы в качественном обслуживании своего пациента. Оплата их работы будет зависеть от количества пациентов. Напомним, «Багнет» уже писал о том, что украинский врач должен будет обслуживать определенное количество пациентов. Этот норматив будет устанавливаться, принимая во внимание количество проживающих людей в регионе. 

К тому же, чтобы реализовать реформу, провозглашенную Президентом, нужно принять ряд законов в парламенте. По словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, первый этап реформы должен быть завершен в ближайшее время. Уже получено распоряжение разработке законопроекта о передаче ведомственных учреждений в сферу управления МОЗ, переход на финансирование государственных и коммунальных учреждений за оказанные ими услуги, а также подготовка условий для перехода к государственному медицинскому страхованию. Второй этап реформы должен завершится до конца 2012 года. Именно тогда закончатся пилотные проекты в трех выбранных регионах, а также собираются принять комплексную программу «Здоровье нации». На третьем, завершающем этапе реформы в 2014 году перейдут на полную оплату медучреждениям только за предоставленные услуги, а также завершат создание списка медуслуг, которые будут оплачиваться государством. В том же году планируется переход к бюджетно-страховой модели медицины.

- Без этого переход на качественно новый уровень невозможен, - считает Татьяна Бахтеева. – Медицина будет держаться на трех источниках финансирования – это бюджет, обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование.

Кстати, закон о страховании в Украине не могут принять уже который год. Кстати, в США, стране, которая является флагманом по медицинскому страхованию, разгорелся целый скандал в связи с проводимой Бараком Обамой реформой здравоохранения. Две недели назад суд признал ее неконституционной. 

- Нет никакого выхода, чем делать реформу, - сказала Ирина Акимова. - Реформа медицины без качественных изменений в других сферах также нереальна. Это касается и инфраструктуры и изменений подхода в системе образования врачей.

Взяться за медицину чиновники также решили, чтобы воплотить в реальность планы главы государства, согласно которым к 2020 году в Украине должно проживать 50 млн человек. Поменять систему здравоохранения и улучшить качество медицинских услуг попросил Янукович и на первой встрече с новым руководителем МОЗ Украины Ильей Емцем. Настроение и курс президента уловил и председатель КГГА Александр Попов, который избрал для себя 2 зоны личного контроля – медицину и транспортное обслуживание в столице. Это можно трактовать тем, что по данным социологических опросов основной ценностью украинцы назвали здоровье. Улучшив качество медицинских услуг, можно ожидать и рост народной поддержки руководителя страны, а также завоевание электората перед предстоящими выборами.

Ирина Лопатина