16:32 / 16.01.2020 Политика

Рябошапку заинтересовала судьба заключенных в тюрьмах

Picture

В Офисе генпрокурора хотят пересмотреть ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность учреждений исполнения наказаний и предварительного заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Генеральный прокурор Руслан Рябошапка обратился к министру юстиции Украины Денису Малюське с предложением пересмотреть ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность учреждений исполнения наказаний и предварительного заключения. Указанные документы не соответствуют европейским нормам и не учитывают практику Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении.

В частности, Офис генпрокурора предлагает увеличить нормы площади для взятых под стражу с 2,5 кв. м на человека до 4 кв. м.

Отмечается, что также требует решения вопрос обеспечения соблюдения прав осужденных на труд и его надлежащую оплату.

Кроме того, по убеждению Офиса генпрокурора, нужно обратить внимание на проблему исполнения судебных решений, по которым назначено наказание в виде ареста или лишения свободы лицам, которые на момент вступления решения суда в законную силу не находились под стражей. Так, за несколько последних лет в государстве своевременно не выполнено более 800 приговоров судов в отношении 838 человек, добавили в ведомстве.

Также требует изменений, дополнений и конкретизации план реформирования пенитенциарной системы, который необходимо привести в соответствие с международными стандартами перечня прав заключенных и гарантий их защиты, подытожили в Офисе генпрокурора.