20:06 / 13.09.2019 Политика

Зеленский сделал заявление о выборах в ОРДЛО

Picture

Местные выборы на оккупированной территории Донбасса должны состояться в соответствии с украинским законодательством, а об их возможном формате обществу сообщат после согласования даты "нормандской встречи".

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на совместном с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд брифинге в Киеве, сообщает Укринформ.

"Информацию о возможности выборов на оккупированных территориях я смогу прокомментировать только после того, как мы договоримся в "нормандском формате"... Условия все прописаны в Минских договоренностях. Мы готовим план нашего разговора (на нормандской встречи - ред.), мы сейчас согласовываем просто дату, и потом наше общество узнает все детали", - сказал Зеленский.

Он заметил, что до проведения этих выборов необходимо решить ряд сложных вопросов: сначала вопрос освобождения заложников, потом - разведение войск в Золотом и Петровском, а затем - по всей 400-километровой линии соприкосновения.

"Только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях. Если мы хотим с вами считать - а я думаю, что каждый украинец считает, что Донбасс это Украина, - то местные выборы там должны быть, но должны быть по украинскому законодательству. Все остальные детали и сроки я не могу с вами сейчас обсуждать", - резюмировал глава государства.