18:31 / 05.12.2018 Политика

Отставить панику: юрист комментирует закон о введении военного положения

Picture

Уже несколько дней Украина живет в особом режиме: в отдельных регионах действует Военное положение, введенное президентом П. Порошенко 26 ноября.  Граждане Украины восприняли это событие по-разному – от всецелой поддержки таких шагов до полного неприятия действий Президента и Парламента страны. При этом, что Украина пятый год находиться в состоянии войны с российским агрессором. Смута, вымысел и нагнетание панических настроений  – таков на данный момент результат введения военного положения в Украине.

Также открытым остается вопрос о целесообразности его введения, о реальных мотивах такого действия, поскольку остается неясным: есть ли общая стратегия защиты страны? Какой результат мы хотим получить за 30 дней? Как это может изменить ход войны? Как это повлияет на жизнь каждого гражданина  и на страну в целом? Думаю, на эти вопросы мы получим ответы лишь 26 декабря 2018 года, то есть после окончания действия военного положения.

Попробуем без эмоций разобраться в реальных последствиях введения ВП для граждан Украины.  По факту принятых нормативных актов можно сделать однозначный вывод: причин для паники на данный момент нет.

Что же произошло? Если проанализировать Закон, которым утвержден Указ Президента "О введении военного положения в Украине" и сам Указ, мы увидим следующую картину: специальный режим и временное ограничение прав и свобод граждан Украины касается только 12 статей Конституции. В условиях военного положения ограничены: право на предпринимательскую деятельность, право на митинги и забастовки, на тайну переписки, неприкосновенность жилья, тайну телефонных переговоров, право на референдум, право на образование, право на труд, неприкосновенность частной собственности, неприкосновенность личной и семейной жизни. Ограничены также свобода выбора места проживания и свобода перемещения, свобода слова (во всех проявлениях) и право на выборы.

Но разве у нас все перечисленные выше права и свободы были защищены государством? Если вдуматься, то де-юре - частично да, а де-факто - едва ли.

Например, режимом о военном положении может быть ограничено право на референдум, но ведь в Украине и так отсутствует  действующий  Закон о референдумах!

Или другой пример - тайна телефонных разговоров. Можем ли мы вспомнить случаи несанкционированного прослушивания телефонов граждан Украины? Разумеется. Можем ли мы вспомнить случаи, что кто-то понес за это ответственность? Не можем.   Нарушаются ли наши права в данном случае законом о военном положении? Едва ли. Продолжать список, где права и свободы гарантированы лишь на бумаге в мирное время, можно долго. Ярким примером в этой цепочке является  проведение митингов только по  согласованию с администрациями и так далее.

Очевидно, что реальные ограничения наших прав и свобод  мы можем получить "от силы"  по 5-ти из 12-ти оглашенных пунктов, а именно: неприкосновенность жилья, право на образование,  право на труд, неприкосновенность личной и семейной жизни,  свобода выбора места проживания и свобода перемещения.

Учитывать стоит и тот факт, что ущемление данных прав и свобод граждан Украины возможно лишь при наличии соответствующих нормативно-правовых актов  военных администраций. НАПОМНИМ, согласно букве закона, только военные администрации могут приводить в действие механизмы описанные выше. На данный момент ни в одном регионе Украины, где введено военное положение, не создано ни одной военной администрации, а это в свою очередь,  означает, что  в соответствие с ст.19 Конституции:

"Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

В совокупности с другими статьями Конституции это предполагает, что "все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, что права и свободы человека являются неотчуждаемыми, незыблемыми (ст. 21), что права и свободы человека и гражданина определяются исключительно законами Украины (ст. 92). Любые пробелы, коллизии и другие недостатки в законах должны толковаться и использоваться только в пользу лица. Ничто не может быть основанием,  и никто не может принудительно делать то, что не предусмотрено законодательством..."

На данный момент Закона, который бы реально обязывал граждан делать что-то, что ущемляет их права при военном положении, нет.

Стоит отметить важный момент: особенность введения военного положения в Украине не предусматривает трудовой повинности, не вводится комендантский час, нет особого режима для пересечения границы для граждан Украины, не запрещены политические партии, банковская система будет функционировать в обычном режиме.

Иными словами, закручивания гаек нет. Более того, на лицо явное понимание процессов со стороны наших западных партнеров - МВФ без проблем подтверждает следующий транш Украине.

Как бы кто не критиковал Президента, отбросив все политические аспекты вопроса,  стоит допустить и совершенно фантастический для нашей страны вариант: что, если действительно,  у Президента есть секретная и важная информация о готовящихся провокациях или военных действиях? Что если шаг, на который он решился, действительно, оправдан? Не стоит отбрасывать такой вариант со счетов, хотя и очень не хотелось бы верить в его реальность.

По сути, мы с вами и так, практически, жили в состоянии Военного Положения. Просто часть моментов узаконили, как минимум, дав возможность пограничникам законно не пускать в нашу страну "гостей" из России, страны ведущей против Украины открытую войну.

Повода для паники нет. Ждем, анализируем, думаем своей головой и не поддаемся на провокации!

Анна Тимошенко, юрист, адвокат, основатель ГО “V.I.R.U.”

Загрузка...